Целью бизнес-плана является составление поэтапного плана создания молочной фермы и обоснование экономической эффективности инвестиций в открытие молочной фермы. Бизнес-план может быть реализован в любом регионе.
Ферму планируется обеспечить современными технологиями и оборудованием, внедрить прогрессивные средства механизации. Позиционирование на рынке - домашнее экологически чистое молоко и мясо.

Молоко является одним из самых востребованных продуктов
сельскохозяйственного производства и всегда пользуется спросом
молокоперерабатывающих компаний и конечных потребителей. Представленный
на сайте бизнес-план позволит организовать небольшой
бизнес по производству молока, который позволит получать стабильный
доход. Кроме того, шлейф от основного стада фуражных коров позволит
выращивать КРС на убой и получать мясо говядины и говяжьи субпродукты. Создаваемое предприятие может действовать как самостоятельная бизнес-единица, так
и как сырьевое подразделение для производителя молочных продуктов,
сливочного масла, сыров.
Бизнес-план небольшой фермы
рассчитан на поголовье до 200 коров и может быть легко
адаптирован под любое количество скота.
В базовых вариантах бизнес-проект по молочному скотоводству предлагается на 30, 50, 100 и 200 голов коров:
1. Молочно-мясное направление. З0 коров. Основная продукция - молоко, побочная - телята и выбракованные коровы.
2. Мясо-молочное направление. 29 коров со шлейфом. Основная продукция фермы - молоко, побочная - скот на продажу в убойном весе - быки, выбракованные коровы, нетели.
3. Молочно-мясное направление. 50 коров со шлейфом. Основная продукция - молоко, побочная - говядина и субпродукты.
4. Молочно-мясное направление. 100 коров со шлейфом. Основная продукция - молоко, побочная - говядина и субпродукты.
5. Молочно-мясное направление. 200 коров. Основная продукция - молоко, побочная - телята, выбракованные коровы и нетели.
Для
содержания поголовья КРС в соответствии с технологическим процессом
производства молока в бизнес-плане по животноводству предусмотрено
оснащение станками, щелевыми полами, индивидуальными кормушками,
ниппельными поилками, лампами локального обогрева, вентиляторами,
системами контроля микроклимата, водяными калориферами, пластинами
подогрева, накопительными ваннами для навоза. Также предусмотрены
холодильные мощности для хранения молока, говядины и говяжьих
субпродуктов.
В бизнес-плане по молочному животноводству приведен
расчет рациона кормления для основных групп поголовья КРС: коровы, реммолодняк, бычки и нетели. Также в финансовой модели учтены технологические нормативы
используемые в молочном животноводстве - удой на одну корову, приплод
КРС, сохранность молодняка КРС, затраты на ветпреппараты, нормы расхода
кормов, затраты на топливо и другие нормативы.
Источниками
финансирования инвестиций в молочный бизнес могут быть
собственные средства, заемные средства и государственные средства
(гранты, субсидии, целевое финансирование). Прилагаемая к бизнес-плану финансовая модель в excel позволяет настроить любую
структуру финансирования в соответствии с индивидуальными особенностями
проекта. Финансовая модель поможет грамотно учесть все доходы и расходы
проекта, рассчитать чистую прибыль и срок окупаемости проекта.
СОДЕРЖАНИЕ
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
Цель проекта
Бизнес-концепция
Ситуация на рынке
Источники финансирования
Основные показатели проекта
2. СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА
2.1. Суть проекта
2.2. Описание продукции
2.3. Технология производства
2.4. Характеристика закупаемого оборудования и строительных работ
2.4.1. Строительно-монтажные работы
2.4.2. Техника и оборудование
2.5. Экологическая безопасность
3. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА ПРОДУКЦИИ И ЗАКУПОК СЫРЬЯ
3.1. Рынок сырья, материалов и комплектующих
3.2. Конкуренция на рынке сбыта
3.3. Потенциальная емкость рынка сбыта
3.4. Маркетинговая стратегия проекта
4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
4.1. Организационно-правовая форма
4.2. График реализации проекта
5. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
5.1. Условия и допущения, принятые для расчета
5.2. Налоговое окружение
5.3. Номенклатура и цены на продукцию
5.4. План производства продукции
5.5. Номенклатура и цены сырья, материалов и ресурсов
5.5.1. Расчет расходов на корма и материалы
5.5.2. Расчет расходов на заработную плату
5.5.3. Расчет расхода топлива, энергии и материалов
5.6. Численность персонала и заработная плата
5.7. Расчет выручки
5.8. Калькуляция себестоимости продукции
5.9. Инвестиционные издержки
5.10. Источники, формы и условия финансирования
5.11. Расчет прибылей, убытков и денежных потоков
5.12. Оценка экономической эффективности проекта
6. ОЦЕНКА РИСКОВ
6.1. Уровень безубыточности
6.2. Оценка проектных рисков
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. График инвестиционного проекта открытия молочной фермы
Приложение 2. План производства
Приложение 3. Продукция на реализацию, цены на продукцию, выручка от реализации
Приложение 4. Затраты на корма, материалы и услуги
Приложение 5. Расходы на энергию и топливо
Приложение 6. Персонал и заработная плата
Приложение 7. Начисление и выплата налогов
Приложение 8. Текущие расходы
Приложение 9. Отчет о прибылях и убытках
Приложение 10. Инвестиции
Приложение 11. График финансирования проекта, сводная ведомость выплат по источникам финансирования
Приложение 12. Отчет о движении денежных средств
Приложение 13. Расчет эффективности инвестиций
Приложение 14. Анализ безубыточности
СПИСОК ТАБЛИЦ
1. Основные показатели инвестиционного проекта создания молочной фермы
2. Расчет площади помещений для содержания КРС
3. Годовые объемы производства продукции
4. Основные технологические показатели
5. Нормативы расхода кормов по группам КРС
6. Годовой расход кормов
7. Расчет производственных затрат
8. Средний годовой выход навоза
9. Расчет стоимости строительства зданий и сооружений
10. Смета расходов на строительство молочной фермы
11. Затраты на автомобильную технику и трактора
12. Затраты на технологическое оборудование
13. Затраты на стойловое оборудование
14. План продаж по годам проекта, тыс. руб.
15. Налоговое окружение проекта
16. Прайс-лист на продукцию
17. Объемы производства продукции по годам проекта
18. Цены на потребляемое топливо, энергию и материалы
19. Штатное расписание
20. Меры государственной поддержки проектов по животноводству в России
21. Текущие затраты на функционирование молочной фермы по годам проекта
22. Структура инвестиционных затрат
23. Структура источников финансирования проекта
24. Динамика финансовых показателей по годам проекта
25. Анализ безубыточности по годам проекта
26. Оценка рисков проекта
СПИСОК ДИАГРАММ
1. Структура затрат
2. График выручки, тыс. руб.
3. График чистой прибыли, тыс. руб.
4. График движения денежных средств, тыс. руб.
5. Остаток денежных средств на счете в ходе реализации проекта, тыс. руб.
6. Дисконтированный денежный поток нарастающим итогом