Цель бизнес-плана - описание процесса организации деятельности кофейни и обоснование экономической эффективности инвестиций в открытие кофейни. Бизнес-план может быть реализован в любом регионе России и мира.
В базовом варианте бизнес-план кофейни предлагается в варианте кофейни быстрого обслуживания на 36 посадочных мест. Ассортимент кофейни включает в себя кофе, кофейные напитки, чай, шоколад, десерты, торты, пирожные, блинчики, салаты, сэндвичи, соки - всего 16 товарных групп и 76 наименований.
В то же время, готовый бизнес-план легко адаптируется к изменению исходных данных и может быть использован для любого региона. Бизнес-план кофейни с расчетами может быть адаптирован под необходимый формат, ассортимент, площадь и под необходимое число посадочных мест.
Бизнес-план кроме базового варианта может быть предоставлен в варианте кофе-бара или кофе с собой. Площадь 12 кв.м., 13 товарных групп, 68 наименований.
Основные технические требования: вода, канализация, *** кВт электричества. Выбирая помещение, следует обратить внимание на его площадь. Проблемой могут стать наличие несущих конструкций и перегородок, количество и направление выхода окон.
Для открытия кофейни требуется произвести следующие затраты:
Бизнес-план открытия кофейни рассчитан на основании помесячного графика продаж с учетом сезонной посещаемости и среднего чека.
К бизнес-плану прилагается финансовая модель в формате MS Excel разработанная в соответствии с современными стандартами финансового планирования и требованиями ведущих банков. В финансовой модели можно самостоятельно изменять следующие параметры: год начала проекта, месяц начала проекта, средний чек по месяцам проекта, среднее дневное число клиентов кофейни по месяцам проекта, площадь и число посадочных мест, структура продаж по ассортиментным группам, фудкост по каждой ассортиментной группе напитков и блюд (доля сырья в цене реализуемых блюд и напитков), стоимость ремонта помещений, затраты на аренду помещений, при работе по франчайзингу размеры франчайзинговых платежей (роялти, паушальный взнос) и другие параметры.
Финансовая модель бизнес-плана выполнена в соответствии с международными стандартами бизнес-планирования UNIDO.
СОДЕРЖАНИЕ
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
2. АНАЛИЗ РЫНКА
2.1. Текущее состояние рынка
2.2. Характеристика основных форматов
2.3. Конкуренция
2.4. Ценовая конъюнктура
2.5. Характеристика потребителей
2.6. Перспективы развития
3. ПЛАН МАРКЕТИНГА
3.1. Маркетинговая стратегия
3.2. Расположение
3.3. Площадь и планировка
3.4. Ценовая политика и меню
3.5. Рекламная политика
4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
4.1. Затраты на ремонт и мебель
4.2. Мебель и инфраструктура
4.3. Компьютерная техника и программное обеспечение
4.4. Дополнительное оборудование
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
5.1. Календарный график проекта и инвестиционный план
5.2. Организационно-правовая форма и система налогообложения
5.3. Разрешительная документация
5.4. План по персоналу
5.5. График работы кофейни и персонала
6. ПЛАН ПРОДАЖ
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
7.1.Основные допущения
7.2. Доходы проекта
7.3. Операционные расходы
7.4. Инвестиционные издержки
7.5. Источники финансирования
8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
8.1. Прибыль и рентабельность
8.2. NPV, IRR, срок окупаемости
8.3. Точка безубыточности
8.4. Финансовая состоятельность
9. ОЦЕНКА РИСКОВ
Приложения
П1. Выручка от реализации
П2. Затраты на закупки продуктов и полуфабрикатов
П3. Расчет потребности в персонале и заработной плате
П4. Затраты на коммунальные услуги
П5. Оборотный капитал
П6. Отчет о прибыли
П7. Расчет налогов
П8. Инвестиции проекта
П9. График финансирования проекта
П10. Отчет о движении денежных средств
П11. Расчет эффективности инвестиций
СПИСОК ТАБЛИЦ
1. Основные показатели инвестиционного проекта
2. Количество кофеен в крупнейших городах России в 2023 году
3. Обеспеченность кофейнями крупнейших городов
4. Число кофеен в России, средний оборот одной кофейни в России в 2017-2022 гг.
5. Классификация кофеен по системе обслуживания
6. Классификация кофеен по ассортименту
7. Классификация кофеен по ценовым сегментам
8. Рейтинг крупнейших игроков рынка кофеен в России по состоянию на 2023 год
9. Число кофеен крупнейших российских сетей.
10. Основные параметры позиционирования
11. Структура нежилого помещения
12. Меню и стоимость блюд
13. Системы скидок
14. Затраты на стартовую рекламную кампанию
15. Виды рекламы
16. План затрат на рекламу и продвижение.
17. Расчет затрат на ремонт
18. Расчет затрат на мебель и инфраструктуру
19. Перечень оборудования и расчет затрат на оборудование производственных помещений
20. Перечень оборудования и расчет затрат на оборудования для бара
21. Расчет стоимости посуды
22. Расчет затрат на внедрение системы автоматизации и бухгалтерского учета
23. Затраты на дополнительное оборудование
24. План-график открытия кофейни
25. Налоговое окружение
26. Затраты на разрешения и проектную документацию
27. Квалификационные требования к персоналу
28. Расчет затрат на обучение персонала
29. Штатное расписание
30. Среднее дневное количество посетителей, средний чек и загрузка в течение года
31. Структура продаж и затраты на закупку продуктов и полуфабрикатов по ассортиментным группам
32. Выручка от продаж по годам проекта, тыс. руб.
33. Расчет расхода электроэнергии на освещение помещений
34. Расчет расхода электроэнергии на функционирование кофейни
35. Расчет расхода воды
36. Цены на потребляемые воду и энергию
37. Расчет затрат на отопление
38. Постоянные затраты
39. Текущие затраты по годам проекта
40. Структура инвестиционных затрат
41. Структура источников финансирования
42. Выручка, чистая прибыль и рентабельность по годам реализации проекта
43. Расчет точки безубыточности
44. Оценка рисков
45. Мероприятия по противодействию рискам
СПИСОК ДИАГРАММ
1. Оборот рынка общественного питания
2. Оборот рынка кофеен в России в 2016-2022 гг.
3. Оборот рынка кофеен на душу населения
4. Объем потребления кофе в России в 2017-2022 гг.
5. Количество кофеен на 100 тыс. жителей в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах мира
6. Средние потребительские цены на кофе растворимый и кофе в зернах и молотый
7. Средний чек кофеен в России в 2016-2022 гг.
8. Средние потребительские цены на стакан кофе в организациях быстрого обслуживания в России в 2021-2023 гг.
9. Результаты ответов на вопрос «Где вы обычно пьете кофе?»
10. Результаты ответов на вопрос: «Как часто вы бываете в кофейнях?»
11. Результат ответов на вопрос: «В какое время вы обычно посещаете кофейни?»
12. Результат ответов на вопрос: «По какому принципу вы выбираете кофейни?»
13. Структура клиентов по полу
14. Прогноз динамики оборота рынка кофеен в России в 2023-2028 гг.
15. Динамика посещаемости в течение года
16. Структура затрат
17. График выручки
18. График чистой прибыли
19. Дисконтированный денежный поток
20. График движения денежных средств
21. Остаток денежных средств в ходе реализации проекта
СПИСОК РИСУНКОВ
1. Мотивация россиян к посещению заведений общественного питания
2. SWOT-анализ для российского рынка кофеен