Специалистами «БелБизнесКонсалтинг» проведено маркетинговое исследование российского рынка свинины
В течение 2006-2009 годов наблюдался активный рост производства свинины в России. Так, в 2009 году рост производства составил 6%. Росту производства свинины способствовали следующие факторы: устойчивый спрос и растущее потребление свинины; привлекательная норма прибыли в современных свинофермах; возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам; поддержка племенного животноводства; дотации на приобретение племенного поголовья; налоговые льготы по ЕСН; льготы по налогу на прибыль. квотирование поставок импортного мяса.
Диаграмма 1. Производство свинины в убойном весе в России в 2006-2009 гг. Основной рост производства наблюдался за счет сельскохозяйственных организаций - их доля в производстве свинины в убойном весе выросла с 42% в 2008 году до 47% в 2009 году. Крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели сохранили свою долю в общем объеме производства, а хозяйства населения сократили свою долю на 4%. Диаграмма 2. Структура производства свинины в России в 2008-2009 годах по видам хозяйств Таким образом, подавляющую часть свинины в России производят хозяйства населения. В то же время, число животных выращенных в хозяйствах населения и крестьянских фермерских хозяйствах в течение последних трех лет имеет тенденцию к снижению (на 4,1 и 3,4% к аналогичному периоду 2008 года соответственно), а число животных выращенных в сельскохозяйственных организациях увеличилось на 14,6%. Таблица 1. Динамика поголовья свиней по категориям хозяйств в России в 2007-2009 гг., тыс. голов Из таблицы 1 видно, что за период 2007-2009 год поголовье свиней в стране выросло на 5,4%. Наибольшее количество свиней содержится в сельскохозяйственных организациях - 61%. На снижение темпов роста поголовья свиней в течение 2007-2009 года повлияло небольшое сокращение поголовья (на 1,1%) в 2008 году. Поголовье сокращалось в хозяйствах населения (-4,1%) и в крестьянских хозяйствах (-3,4%). Таким образом, существует тенденция замещения индивидуального производства промышленным, так как промышленное производство свинины более выгодно как для предпринимателей, так и для государства и потребителей. Однако, стоит отметить, что доля индивидуальных хозяйств еще достаточна велика и составляет 50% от общего объема производства свинины в России. Все производство свинины в России сосредоточено в четырех федеральных округах - Центральном, Приволожском, Южном и Сибирском. На долю этих четырех округов приходится 86% российского производства свинины (см. диаграмму 3) Диаграмма 3. Структура российского производства свинины в 2009 году по федеральным округам Из областей наибольшие объемы производства свинины имеет Белгородская область, которая занимает 11% российского производства свинины. Хорошие темпы роста производства в 2009 году демонстрировали Кабардино-Балкарская республика (145,6%), Калининградская область (51%), Московская область (44%), Ленинградская область (42%), Белгородская область (34%), Липецкая область (28%) и Орловская область (22%). Наибольшее падение производства в 2009 году по отношению к уровню 2008 года произошло в республике Дагестан (-63%), Республике Северная Осетия (29%), Республике Бурятия (- 15%), Мурманской области (-14%) и республике Карелия (-13%). В течение 2007-2009 годов наблюдается и положительная динамика продуктивности выращивания свиней. (см. таблицу 2). Таблица 2. Продуктивность выращивания свиней и КРС в России в 2007-2009 годах в расчете на одну голову, кг В то же время, качество работы со стадом снижается - падеж в 2009 году увеличился на 11%. В проведенном специалистами «БелБизнесКонсалтинг» маркетинговом исследовании рынка свинины содержатся важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка свинины и оценки перспектив его развития: • Оценка состояния мирового рынка свинины и перспектив его развития. • Оценка и анализ производства, импорта, экспорта, структуры и динамики рынка свинины в России. • Оценка объемов и структуры потребления свинины, оценка регионального дефицита производства свинины. • Оценка конкуренции на рынке свинины, оценка ведущих игроков и их рыночных долей. • Анализ цен на рынке свинины. • Основные параметры конкурентоспособного производства свинины • Обзор инвестиционной активности на рынке свинины. • Оценка перспектив и прогнозирование развития рынка свинины в России. В отчете приводится краткая характеристика ведущих производителей свинины в России, а также планы компаний по строительству новых мощностей по производству свинины. Скачать демо-версию отчета по исследованию и заказать отчет можно в разделе сайта «Российские рынки». |