Бизнес-план тепличного комплекса


Описание:
Бизнес-план тепличного комплекса 2017Год выхода: 2017.
Объем: 123 стр., 77 таблиц, 17 диаграмм, 2 рисунка.
К бизнес-плану прилагается фин. модель в Excel.

Дополнительные услуги: Бесплатный пересчет и доработка бизнес-плана под индивидуальный проект.

Задать вопрос

Служба поддержки: 8(4722) 37-48-02



Доставка и оплата
        
Цена:
25000 руб.
Купить
Демо-версия:
Содержание:
Целью бизнес-плана является обоснование экономической эффективности строительства и запуска тепличного комплекса. Реализация проекта позволит создать современный высокотехнологичный тепличный комплекс с площадью зоны выращивания 4,8 Га и с рассадным отделением площадью 0,2 Га.

В базовом варианте предлагается бизнес-план овощной теплицы по выращиванию огурцов, томатов, укропа, петрушки, салата и рукколы. Площадь зоны выращивания тепличных блоков составляет *** Га. В то же время, готовый бизнес-план может быть адаптирован под любую производственную мощность и любые сельскохозяйственные культуры закрытого грунта.

Основные требования к инфраструктуре тепличного комплекса:

  • Земельный участок: *** Га;
  • Мощность котельной *** Мвт;
  • Водоснабжение *** куб.м. в год;
  • Газоснабжение *** куб.м. в год.

Маркетинговая стратегия и доходная часть бизнес-плана строительства теплицы основаны на данных маркетингового исследования Рынок тепличных огурцов, томатов и зелени в России .

Готовый бизнес-план теплицы адаптируется к изменению исходных данных и может быть использован для любого региона. Финансовая модель бизнес-плана выполнена в соответствии со стандартами UNIDO.

Основные достоинства проекта:

  • Использование современных технологий малообъемной и поточной гидропоники с досвечиванием растений;
  • Автоматизированная система управления микроклиматом позволяет устанавливать для растений оптимальную температуру, влажность и освещенность в течение всего периода выращивания продукции;
  • Высокое качество и относительно низкая себестоимость готовой продукции;
  • Наличие цеха по упаковке продукции;
  • Подходит для любых регионов России и мира.

План производства тепличного комплекса рассчитан на основании поквартального технологического графика с учетом структуры зоны выращивания, плана культурооборотов, помесячного графика сбора урожая и плановой урожайности.

Строительство тепличного комплекса

Новейшая система контроля за выращиванием овощей и передовые агротехнологии позволят снимать с квадратного метра *** килограмма урожая в год - производственные мощности тепличного комплекса позволят ежегодно производить и реализовывать *** тн огурцов, томатов, укропа, петрушки, рукколы и салата.

В сервисном здании площадью *** кв.м планируется сосредоточить основные функции предпродажной подготовки (хранение, сортировка, упаковка и отгрузка продукции). Это даст возможность совместить все процессы в одном комплексе и обеспечить свежесть реализуемой продукции. Собранные томаты и огурцы будут упаковываться в гофролотки, а зелень в пластиковые пакетики.

К бизнес-плану прилагается финансовая модель в формате MS Excel разработанная в соответствии с современными стандартами финансового планирования и требованиями ведущих банков. В финансовой модели тепличного бизнеса можно самостоятельно изменять основные параметры, в т.ч. площади помещений тепличного комплекса, стоимость строительства, стоимость инфраструктуры и коммуникаций, структура площадей зоны выращивания, расход электроэнергии по источникам потребления, расход природного газа, урожайность по каждой культуре закрытого грунта, получение овощей в процентах от годового сбора урожая по месяцам, процент потерь урожая, объемы потребления и цены на материалы (семена, удобрения, средства защиты растений, минераловатный субстрат, пробки для сеянцев, кубики, горшочки для зелени, упаковочные материалы) уровень государственной поддержки проекта (субсидии, дотации, гранты) и другие параметры.

Реализация инвестиционного проекта строительства тепличного комплекса способствует решению задач в рамках государственной доктрины продовольственной безопасности страны, направленной на импортозамещение основных продуктов питания, к которым относятся свежие овощи.

Проект соответствует государственной программе Министерства сельского хозяйства «Развитие овощеводства защищенного грунта Российской Федерации на 2012-2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года».



СОДЕРЖАНИЕ

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
Цель проекта
Ситуация на рынке
Технология производства
Инвестиционные расходы
Источники финансирования
Условия финансирования
Срок реализации проекта
Основные показатели проекта
2.1. Суть проекта
2.2. Описание продукции
2.3. Технологический процесс тепличного комплекса
Производственная программа
Технология выращивания рассады
Технология выращивания огурцов
Технология выращивания томатов
Технология выращивания зеленых культур
2.4. Характеристика закупаемого оборудования и строительных работ
2.4.1. Строительно-монтажные работы
2.4.2. Техника и оборудование
2.5. Экологическая безопасность
3. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ
3.1. Производство и потребление огурцов, томатов и зелени
3.2. Характеристика крупнейших производителей тепличных овощей
3.3. Импорт и экспорт огурцов, томатов и зелени
3.4. Ценовая конъюнктура на рынке огурцов, томатов и зелени
3.5. Инвестиционная активность на рынке тепличных овощей
4. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА ПРОДУКЦИИ И ЗАКУПОК СЫРЬЯ
4.1. Рынок сырья, материалов и комплектующих
4.2. Конкуренция на рынке сбыта
4.3. Потенциальная емкость рынка сбыта
4.4. Маркетинговая стратегия проекта
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
5.1. Организационно-правовая форма
5.2. График реализации проекта
6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
6.1. Условия и допущения, принятые для расчета
6.2. Налоговое окружение
6.3. Номенклатура и цены на продукцию
6.4. План производства продукции
6.5. Номенклатура и цены сырья, материалов и ресурсов
6.5.1. Расчет расходов на семена и материалы
6.5.2. Расчет расходов на заработную плату
6.5.3. Расчет расходов на топливо и энергию
6.6. Численность персонала и заработная плата
6.7. Расчет выручки
6.8. Калькуляция себестоимости продукции
6.9. Инвестиционные издержки
6.10. Источники, формы и условия финансирования
6.11. Расчет прибылей, убытков и денежных потоков
6.12. Оценка экономической эффективности проекта
7. ОЦЕНКА РИСКОВ
7.1. Уровень безубыточности
7.2. Оценка проектных рисков
7.3. Анализ чувствительности проекта
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. График инвестиционного проекта строительства тепличного комплекса
Приложение 2. План сбора урожая в течение года, получение овощей в процентах от годового сбора урожая по месяцам
Приложение 3. Площадь зоны выращивания, урожайность, получение овощей в процентах от годового сбора урожая, процент потерь, производство продукции
Приложение 4. Персонал и заработная плата
Приложение 5. Нормы расхода ресурсов и материалов, расход ресурсов и материалов в натуральном выражении, цены на материалы, затраты на материалы
Приложение 6. План реализации, цены реализации, выручка от реализации
Приложение 7. Нормы расхода упаковочных материалов, цены на упаковочные материалы, затраты на упаковочные материалы
Приложение 8. Оборотный капитал
Приложение 9. Количество суток досвечивания, количество часов досвечивания в сутки, расход электроэнергии на досвечивание
Приложение 10. Расчет потребности в теплоэнергетическом оборудовании, расчет расхода природного газа
Приложение 11. Расход ресурсов в натуральном выражении, цены на ресурсы, затраты на ресурсы
Приложение 12. Инвестиции проекта
Приложение 13. Текущие затраты
Приложение 14. График финансирования проекта, сводная ведомость выплат по источникам финансирования
Приложение 15. Налоги и платежи во внебюджетные фонды
Приложение 16. Отчет о прибылях и убытках
Приложение 17. Отчет о движении денежных средств
Приложение 18. Расчет эффективности инвестиций

СПИСОК ТАБЛИЦ

Таблица 1. Основные показатели инвестиционного проекта строительства и запуска тепличного комплекса
Таблица 2. Расчет площади земельного участка для размещения тепличного комплекса
Таблица 3. Расчет площади помещений тепличного комплекса
Таблица 4. Перечень инфраструктурных объектов тепличного комплекса
Таблица 5. Годовые объемы производства продукции тепличного комплекса
Таблица 6. Требования к продукции тепличного комплекса
Таблица 7. Температурные режимы и сроки хранения продукции тепличного комплекса
Таблица 8. Структура площадей, годовая урожайность и валовой сбор овощей в тепличном комплексе
Таблица 9. План продаж тепличного комплекса в натуральном выражении
Таблица 10. Нормы расхода воды, удобрений и средств защиты растений для выращивания огурцов
Таблица 11. Нормы расхода воды, удобрений и средств защиты растений для выращивания томатов
Таблица 12. Нормы расхода воды, удобрений и средств защиты растений для выращивания укропа
Таблица 13. Нормы расхода воды, удобрений и средств защиты растений для выращивания петрушки
Таблица 14. Нормы расхода воды, удобрений и средств защиты растений для выращивания рукколы
Таблица 15. Нормы расхода воды, удобрений и средств защиты растений для выращивания салата
Таблица 16. Расчет стоимости строительства зданий и сооружений тепличного комплекса
Таблица 17. Расчет затрат на инфраструктуру и коммуникации тепличного комплекса
Таблица 18. Смета расходов на строительство тепличного комплекса
Таблица 19. Затраты на основное технологическое оборудование для тепличного комплекса
Таблица 20. Затраты на спецтехнику и дополнительное оборудования для тепличного комплекса
Таблица 21. Мероприятия по снижению воздействия негативных эффектов производственной деятельности тепличного комплекса на окружающую среду
Таблица 22. Производство огурцов открытого и защищенного грунта в России в 2013-2016 гг., тыс. тн
Таблица 23. Потребление огурцов в России в 2013-2016 гг.
Таблица 24. Производство томатов открытого и защищенного грунта в России в 2013-2016 гг., тн
Таблица 25. Потребление томатов в России в 2013-2016 гг.
Таблица 26. Потребление зелени в России в 2013-2016 гг.
Таблица 27. Производство тепличных овощей крупнейшими тепличными комплексами в России в 2016 году
Таблица 28. Объем импорта огурцов в натуральном и стоимостном выражении в Россию в 2013-2016 гг.
Таблица 29. Объемы и структура импорта огурцов в Россию по странам в 2016 году
Таблица 30. Объем экспорта огурцов в натуральном и стоимостном выражении из России в 2013-2016 гг.
Таблица 31. Объемы и структура экспорта огурцов из России по странам в 2016 году
Таблица 32. Объем импорта томатов в натуральном и стоимостном выражении в Россию в 2013-2016 гг.
Таблица 33. Объемы и структура импорта томатов в Россию по странам в 2016 году
Таблица 34. Объем экспорта томатов в натуральном и стоимостном выражении из России в 2013-2016 гг.
Таблица 35. Объемы и структура экспорта томатов из России по странам в 2016 году
Таблица 36. Объем импорта зелени в Россию в натуральном и стоимостном выражении в 2013-2016 гг.
Таблица 37. Объемы и структура импорта зелени в Россию по странам в 2016 году
Таблица 38. Объем экспорта зелени в натуральном и стоимостном выражении из России в 2013-2016 гг.
Таблица 39. Объемы и структура экспорта зелени из России по странам в 2016 году
Таблица 40. Средние цены импорта огурцов, томатов и зелени в Россию в 2013-2016 гг., тыс. долл. за 1 тонну
Таблица 41. Средние цены экспорта огурцов, томатов и зелени из России в 2013-2016 гг., тыс. долл. за 1 тонну
Таблица 42. Оптовые средние цены на свежую зелень в России в 2016-2017 гг.
Таблица 43. Характеристика инвестиционных проектов по строительству тепличных комплексов реализующихся и планируемых к реализации в России в 2016-2020 гг.
Таблица 44. Прайс-лист на продукцию тепличного комплекса
Таблица 45. План продаж тепличного комплекса, тыс. руб. с НДС
Таблица 46. Налоговое окружение инвестиционного проекта строительства тепличного комплекса
Таблица 47. Номенклатура и цены на продукцию тепличного комплекса
Таблица 48. Структура площадей зоны выращивания тепличного комплекса, кв.м.
Таблица 49. Получение овощей в процентах от годового сбора урожая в течение года
Таблица 50. План производства тепличного комплекса по годам проекта, тн
Таблица 51. Расчет затрат на семена
Таблица 52. Средние закупочные цены на удобрения, средства защиты растений и материалы
Таблица 53. Расчет расхода минераловатного субстрата для огурцов и томатов
Таблица 54. Расчет расхода пробок для сеянцев, кубиков и кассет для томатов и огурцов
Таблица 55. Расчет расхода минераловатного субстрата и горшочков для зелени
Таблица 56. Нормы расхода упаковочных материалов для овощной продукции
Таблица 57. Закупочные цены на упаковочные материалы для овощной продукции
Таблица 58. Расход электроэнергии по досвечивание растений за год
Таблица 59. Расчет расхода электроэнергии на освещение территории и зданий тепличного комплекса
Таблица 60. Расчет расхода электроэнергии на производственные и административные помещения тепличного комплекса
Таблица 61. Расчет потребности в теплоэнергетическом оборудовании для тепличного комплекса
Таблица 62. Расчет расхода природного газа по тепличному комплексу в течение года
Таблица 63. Цены на потребляемые топливо и энергию
Таблица 64. Штатное расписание тепличного комплекса
Таблица 65. Выручка от продаж тепличного комплекса, тыс. руб. с НДС
Таблица 66. Меры государственной поддержки инвестиционных проектов по строительству тепличных комплексов в России
Таблица 67. Расчет прочих доходов от реализации проекта, тыс. руб.
Таблица 68. Текущие затраты на функционирование тепличного комплекса по годам проекта
Таблица 69. Динамика средней цены реализации и себестоимости производства 1 тонны овощей в течение реализации проекта, тыс. руб.
Таблица 70. Структура инвестиционных затрат на открытие тепличного комплекса
Таблица 71. Структура источников финансирования проекта
Таблица 72. Динамика финансовых показателей тепличного комплекса по годам проекта
Таблица 73. Анализ безубыточности тепличного комплекса по годам проекта
Таблица 74. Оценка рисков проекта строительства тепличного комплекса
Таблица 75. Анализ чувствительности проекта строительства тепличного комплекса к изменению общей величины инвестиций
Таблица 76. Анализ чувствительности проекта строительства тепличного комплекса к изменению уровня цен
Таблица 77. Анализ чувствительности проекта строительства тепличного комплекса к изменению уровня затрат на материалы

СПИСОК ДИАГРАММ

Диаграмма 1. Валовой сбор огурцов в России в 2013-2016 гг.
Диаграмма 2. Потребление огурцов в России на душу населения в 2013-2016 гг.
Диаграмма 3. Валовой сбор томатов в России в 2013-2016 гг.
Диаграмма 4. Потребление томатов в России на душу населения в 2013-2016 гг.
Диаграмма 5. Валовой сбор зелени в России в 2013-2016 гг.
Диаграмма 6. Потребление зелени в России на душу населения в 2013-2016 гг.
Диаграмма 7. Динамика средних цен сельхозпроизводителей на свежие помидоры и огурцы в России в 2013-2016 гг.
Диаграмма 8. Динамика средних потребительских цен на свежие помидоры и огурцы в России в 2013-2016 гг.
Диаграмма 9. Помесячная динамика средних потребительских цен на свежие помидоры и огурцы в России в 2016 году
Диаграмма 10. Площади тепличных комплексов в Польше, Франции, Нидерландах, Марокко, Италии, Турции, Японии, Испании, Китае и России, тыс. га
Диаграмма 11. Структура производства тепличного комплекса
Диаграмма 12. Структура затрат тепличного комплекса
Диаграмма 13. График выручки, тыс. руб.
Диаграмма 14. График чистой прибыли, тыс. руб.
Диаграмма 15. График движения денежных средств, тыс. руб.
Диаграмма 16. Остаток денежных средств на счете в ходе реализации проекта, тыс. руб.
Диаграмма 17. Дисконтированный денежный поток нарастающим итогом

СПИСОК РИСУНКОВ

Рисунок 1. Экспликация помещений тепличного комплекса
Рисунок 2. Схема выращивания и посадки рассады огурца и томата в маты

Добавлено:
03 Jul 2017
Размер:
1,837.42 Kb
Тип файла:
pdf
Скачиваний:
267

Задать вопрос

Вопрос: *
Ваш номер телефона: *
Мы заботимся о Вашей конфиденциальности
После отправки формы с Вами свяжется специалист, который ответит на все Ваши вопросы. Мы постараемся ответить как можно быстрее.

Заказать обратный звонок

Ваш номер телефона: *
Сообщение:
Мы заботимся о Вашей конфиденциальности
Мы постараемся перезвонить как можно быстрее.