Цель бизнес-плана - составление поэтапного плана создания птицефермы и обоснование экономической эффективности инвестиций.
Проектом планируется организация птицеводческого хозяйства по производству мяса домашней птицы - кур-бройлеров и уток. Птенцы и утята будут закупаться в суточном возрасте и выращиваться до массы 2 и 3,5 кг соответственно. После выращивания птица будет перерабатываться в убойно-разделочном цехе в тушки или части тушек (полутушки, передняя и задняя четвертины, грудка, окорочок, крылья, голень, бедро).
Для хранения продукции в хозяйстве будут использоваться две холодильные камеры (одна камера температурный режим *** и другая ***) вместимостью *** тонны каждая. Собственные холодильные мощности позволят поставлять произведенную продукцию как в охлажденном так и замороженном виде.
В то же время, бизнес-план можно настроить под любое количество и требуемую породу птицы.
Мясо птицы планируется реализовывать на продуктовых рынках, продавать предприятиям HoReCa (отели, рестораны и кафе), небольшим продуктовым магазинам, частникам (предпочитающим экологически чистую домашнюю продукцию), интернет-сайтам фермерских продуктов и мясоперерабатывающим компаниям.
Рекомендуемая площадь земельного участка для размещения птицефермы *** Га.
Для содержания сельскохозяйственной птицы планируется построить производственные помещения общей площадью *** кв.м. Птичники планируется оснастить бункерами для кормов, решетчатыми полами, кормушками, поилками, брудерами, автоматическими системами освещения и лентами для удаления помета. Для обеспечения водой будет пробурена собственная скважина.
Также планируется строительство убойно-разделочного цеха площадью *** кв.м.
К бизнес-плану прилагается финансовая модель, в которой можно менять следующие параметры: год начала проекта; валюта проекта; цены на продукцию; количество поголовья; технологические нормативы (годовой объем производства по каждому виду, сохранность, затраты на ветпрепараты, выход мяса, нормы расхода кормов и другие нормативы); стоимость и количество оборудования; затраты на строительство; численность персонала; размеры заработных плат; налоговые ставки; объем государственной поддержки (величину предоставляемых грантов и субсидий на приобретение основных средств, субсидирование процентной ставки); объем и структура инвестиций; объем и структура финансирования (собственные и заемные средства); размер текущих затрат (услуги по ремонту, запасные части, коммунальные услуги, амортизация, общехозяйственные расходы, охрана, связь, канцелярские расходы, реклама и другие расходы); уровень процентной ставки по заемным средствам; размер ставки дисконтирования; другие параметры.
После изменения параметров финансовая модель автоматически пересчитывает чистую прибыль, рентабельность, срок окупаемости и другие показатели.
СОДЕРЖАНИЕ1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
2. СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА
2.1. Суть проекта
2.2. Описание продукции
2.3. Технология производства
2.3.1. Основные технологические показатели
2.3.2. Содержание и кормление птицы
2.3.3. Ветеринарно-профилактические мероприятия
2.3.4. Убой
2.4. Характеристика закупаемого оборудования и строительных работ
2.4.1. Строительно-монтажные работы
2.4.2. Техника и оборудование
2.5. Экологическая безопасность
3. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ
4. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА ПРОДУКЦИИ И ЗАКУПОК СЫРЬЯ
4.1. Рынок сырья, материалов и комплектующих
4.2. Конкуренция
4.3. Потенциальная емкость рынка сбыта
4.4. Маркетинговая стратегия
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
5.1. Организационно-правовая форма
5.2. График реализации проекта
6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
6.1. Условия и допущения, принятые для расчета
6.2. Налоговое окружение
6.3. Номенклатура и цены на продукцию
6.4. План производства
6.5. Номенклатура и цены сырья, материалов и ресурсов
6.5.1. Расчет расходов на корма, сырье и материалы
6.5.2. Расчет расхода топлива, энергии и материалов
6.6. Численность персонала и заработная плата
6.7. Расчет выручки
6.8. Калькуляция себестоимости
6.9. Инвестиционные издержки
6.10. Источники, формы и условия финансирования
6.11. Расчет прибылей, убытков и денежных потоков
6.12. Оценка экономической эффективности
7. ОЦЕНКА РИСКОВ
7.1. Уровень безубыточности
7.2. Оценка проектных рисков
ПРИЛОЖЕНИЯ
П1. График инвестиционного проекта
П2. План производства птицеводство
П3. Продукция на реализацию, выручка от реализации
П4. Затраты на корма и материалы
П5. Оборотный капитал
П6. Персонал и заработная плата
П7. Затраты на энергию и топливо
П8. Начисление и выплата налогов
П9. Текущие затраты
П10. Инвестиции
П11. Отчет о прибылях и убытках
П12. График финансирования проекта, сводная ведомость выплат по источникам финансирования
П13. Отчет о движении денежных средств
П14. Расчет эффективности инвестиций
П15. Анализ безубыточности
СПИСОК ТАБЛИЦ1. Основные показатели инвестиционного проекта
2. Расчет площади зданий
3. Годовые объемы производства
4. Основные технологические показатели
5. Расчет расхода воды
6. Нормативы расхода кормов по группам домашней птицы
7. Годовой расход кормов
8. Расчет производственных затрат
9. Расчет затрат на ветпрепараты и материалы для лечебно-профилактических мероприятий
10. Расчет стоимости строительства зданий
11. Смета расходов на строительство
12. Затраты на оборудование для птичников
13. Затраты на сельскохозяйственную технику
14. Затраты на сельскохозяйственные агрегаты и оборудование
15. Расчет производства помета
16. План продаж, тыс. руб.
17. Налоговое окружение
18. Прайс-лист на продукцию
19. Объемы производства по годам проекта
20. Цены на потребляемое топливо, энергию и материалы
21. Штатное расписание
22. Меры государственной поддержки проектов по птицеводству в России
23. Текущие затраты по годам проекта
24. Структура инвестиционных затрат
25. Структура источников финансирования
26. Динамика финансовых показателей
27. Анализ безубыточности
28. Оценка рисков
СПИСОК ДИАГРАММ1. Структура затрат
2. График выручки
3. График чистой прибыли
4. График движения денежных средств
5. Остаток денежных средств на счете
6. Дисконтированный денежный поток нарастающим итогом
СПИСОК РИСУНКОВ1. Схема размещения систем кормления и поения в птичнике