Динамика объемов потребления и цен на сельскохозяйственную продукцию обеспечивают высокие инвестиционные возможности в животноводстве. Наблюдающийся рост потребления мяса делает рынок привлекательным для открытия новых и развития действующих производств. Наиболее привлекательным является сегмент домашнего экологически чистого мяса - потребитель устал от безвкусной промышленной свинины и скучает по натуральному и ароматному мясу.
В представленном на сайте документе содержится поэтапный план открытия и оценка экономической эффективности организации фермерского хозяйства по разведению и выращиванию свиней с последующим убоем и реализацией свинины и свиных субпродуктов.
Готовый бизнес-план с расчетами предлагается в двух базовых вариантах: на 50 и на 20 голов свиноматок. В то же время, бизнес-план можно легко адаптировать под любое количество свиноматок.
В бизнес-плане приведен расчет рациона кормления для основных групп поголовья: свиноматок, подсосных поросят и поросят на откорме. Также в финансовой модели бизнес-плана учтены технологические нормативы используемые в свиноводстве - технологический отход молодняка, количество поросят получаемых от одной свиноматки, выход мяса и субпродуктов, затраты на ветпреппараты, продолжительность периода откорма, среднесуточный привес, нормы расхода кормов, затраты на кормовые добавки, расходы на топливо и другие нормативы.
Финансовый план составлен с учетом производственных, общехозяйственных и административных затрат. В сопоставлении с планом продаж рассчитанные затраты позволяют получить информацию о прибыли и рентабельности на каждом интервале планирования, а также узнать срок окупаемости проекта. Немаловажными также являются проведенные расчеты точки безубыточности и себестоимости 1 кг полученной свинины. Финансовые расчеты представлены в excel в виде финансовой модели и автоматически пересчитываются при изменении основных параметров.
СОДЕРЖАНИЕ1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
Цель проекта
Бизнес-концепция
Ситуация на рынке
Источники финансирования
Основные показатели проекта
2. СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА
2.1. Суть проекта
2.2. Описание продукции
2.3. Технология производства
2.4. Характеристика закупаемого оборудования и строительных работ
2.4.1. Строительно-монтажные работы
2.4.2. Техника и оборудование
2.5. Экологическая безопасность
3. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА ПРОДУКЦИИ И ЗАКУПОК СЫРЬЯ
3.1. Рынок сырья, материалов и комплектующих
3.2. Конкуренция на рынке сбыта
3.3. Маркетинговая стратегия проекта
4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
4.1. Организационно-правовая форма
4.2. График реализации проекта
5. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
5.1. Условия и допущения, принятые для расчета
5.2. Налоговое окружение
5.3. Номенклатура и цены на продукцию
5.4. План производства продукции
5.5. Номенклатура и цены сырья, материалов и ресурсов
5.5.1. Расчет расходов на корма и материалы
5.5.2. Расчет расходов на заработную плату
5.5.3. Расчет расхода топлива, энергии и материалов
5.6. Численность персонала и заработная плата
5.7. Расчет выручки
5.8. Калькуляция себестоимости продукции
5.9. Инвестиционные издержки
5.10. Источники, формы и условия финансирования
5.11. Расчет прибылей, убытков и денежных потоков
5.12. Оценка экономической эффективности проекта
6. ОЦЕНКА РИСКОВ
6.1. Уровень безубыточности
6.2. Оценка проектных рисков
Приложения
Приложение 1. График инвестиционного проекта открытия свинофермы
Приложение 2. План производства
Приложение 3. Продукция на реализацию, выручка от реализации
Приложение 4. Производственные затраты
Приложение 5. Расходы на энергию и топливо
Приложение 6. Персонал и заработная плата
Приложение 7. Начисление и выплата налогов
Приложение 8. Текущие расходы
Приложение 9. Отчет о прибылях и убытках
Приложение 10. Инвестиции
Приложение 11. График финансирования проекта, сводная ведомость выплат по источникам финансирования
Приложение 12. Отчет о движении денежных средств
Приложение 13. Расчет эффективности инвестиций
Приложение 14. Анализ безубыточности
СПИСОК ТАБЛИЦ1. Основные показатели инвестиционного проекта
2. Расчет площади помещений
3. Описание продукции
4. Характеристика системы содержания поголовья
5. Характеристика системы кормления
6. Нормативы расхода кормов по группам животных
7. Годовой расход кормов
8. Характеристика системы вентиляции
9. Характеристика системы отопления
10. Основные технологические показатели
11. Расчет производственных затрат
12. Расчет стоимости строительства зданий и сооружений
13. Смета расходов на строительство
14. Затраты на спецтехнику
15. Затраты на оборудование для помещений
16. Затраты на оборудование
17. План продаж по годам проекта, тыс. руб.
18. Налоговое окружение проекта
19. Прайс-лист на продукцию
20. Объемы производства годам проекта
21. Цены на потребляемое топливо, энергию и материалы
22. Штатное расписание
23. Меры государственной поддержки проектов по свиноводству
24. Текущие затраты
25. Структура инвестиционных затрат
26. Структура источников финансирования
27. Динамика финансовых показателей
28. Анализ безубыточности
29. Оценка рисков проекта
СПИСОК ДИАГРАММ1. Структура затрат
2. График выручки
3. График чистой прибыли
4. График движения денежных средств
5. Остаток денежных средств на счете в ходе реализации проекта, тыс. руб.
6. Дисконтированный денежный поток нарастающим итогом