Бизнес-план фермы по выращиванию КРС на мясо


Описание:
Бизнес-план фермы по выращиванию КРСГод выхода: 2016.
Объем: 140 стр., 81 таблица, 14 диаграмм, 7 рисунков.
К бизнес-плану прилагается фин. модель в Excel.

Дополнительные услуги: Бесплатный пересчет и доработка бизнес-плана под индивидуальный проект.

Бизнес-план фермы КРС молочного направления

Задать вопрос

Служба поддержки: (4722) 37-48-02

 
Доставка и оплата
        
Цена:
18000 руб.
Купить
Демо-версия:
Содержание:
Целью бизнес-плана является обоснование экономической эффективности строительства и запуска в производство фермы по выращиванию крупного рогатого скота (КРС) на мясо.

Бизнес-план по производству говядины может быть реализован в двух основных направлениях:

  • Комплекс по воспроизводству и откорму КРС с замкнутым циклом производства, т.е. с момента осеменения коров с их последующим отелом до получения товарной говядины замороженной и охлажденной (полутуши и субпродукты - язык, печень, почки, сердце, хвосты, легкое, калтыки, рубцы, диафрагма). Используются только мясные породы скота.
  • Откормочная площадка для выращивания и откорма молодняка КРС позволяющая равномерно производить и продавать качественную замороженную и охлажденную говядину. Для откормочной площадки могут закупаться бычки как молочных так и мясных пород.

Базовые варианты бизнес-плана приведены ниже
Бизнес-план мясного КРС на 100, 1000, 1500, 2000 и 5000 голов

Маркетинговая стратегия и доходная часть бизнес-плана фермы КРС мясного направления основаны на данных маркетингового исследования Рынок говядины в России .


Бизнес-план легко адаптируется к изменению исходных данных и может быть использован для любого региона. Финансовая модель бизнес-плана выполнена в соответствии со стандартами UNIDO.

 
Бизнес-план по мясному скотоводству предлагается в следующих базовых вариантах:

  • Ферма по выращиванию КРС на мясо с маточным поголовьем 100 коров с годовой мощностью 44 тн говядины и субпродуктов в год. Годовое количество скота на убой 91 голова. В состав животноводческого комплекса входят холодильные мощности вместимостью 17,2 тн. Производство говядины в полутушах замороженной и охлажденной (супер - «мраморная говядина» и первая категория), говяжьих субпродуктов.
  • Ферма по выращиванию КРС на мясо с маточным поголовьем 1000 коров с годовой мощностью 440 тн говядины и субпродуктов в год. Годовое количество скота на убой 910 голов. В состав животноводческого комплекса входит убойный цех мощностью 30 голов КРС в сутки холодильные мощности вместимостью 180 тн. Производство говядины в полутушах замороженной и охлажденной (супер - «мраморная говядина» и первая категория), говяжьих субпродуктов.
  • Ферма по выращиванию КРС на мясо с маточным поголовьем 1500 коров с годовой мощностью 660 тн говядины и субпродуктов в год. Годовое количество скота на убой 1365 голов. В состав животноводческого комплекса входит убойный цех мощностью 30 голов КРС в сутки холодильные мощности вместимостью 220 тн. Производство говядины в полутушах замороженной и охлажденной (супер - «мраморная говядина» и первая категория), говяжьих субпродуктов.
  • Ферма по выращиванию КРС на мясо с маточным поголовьем 2000 коров с годовой мощностью 871 тн говядины и субпродуктов в год. Годовое количество скота на убой 1780 голов. В состав животноводческого комплекса входит убойный цех мощностью 30 голов КРС в сутки холодильные мощности вместимостью 300 тн. Производство говядины в полутушах замороженной и охлажденной (супер - «мраморная говядина» и первая категория), говяжьих субпродуктов.
  • Ферма по выращиванию КРС на мясо с маточным поголовьем 5000 коров с годовой мощностью 2180 тн говядины и субпродуктов в год. Годовое количество скота на убой 4456 голов. В состав животноводческого комплекса входит убойный цех мощностью 30 голов КРС в сутки холодильные мощности вместимостью 900 тн. Производство говядины в полутушах замороженной и охлажденной (супер - «мраморная говядина» и первая категория), говяжьих субпродуктов.
  • Откормочная площадка по выращиванию КРС на мясо вместимостью 1200 голов КРС с годовой мощностью 263 тн говядины и субпродуктов в год. Годовое количество скота на убой 1095 голов. В состав животноводческого комплекса входят холодильные мощности вместимостью 100 тн. Производство говядины в полутушах замороженной и охлажденной (первая категория), говяжьих субпродуктов.

Основные достоинства проекта:

  • Полная производственная цепочка до получения мяса говядины в полутушах и субпродуктов создает конкурентные преимущества для работы не только на региональном, но и мировом рынке;
  • Использование современной технологии производства и пород скота мясного направления;
  • Для снижения себестоимости применяются помещения облегченного типа и технологии интенсивного откорма;
  • Подходит для любых регионов России и мира с соответствующими климатическими условиями и наличием кормовой базы.


План производства фермы по выращиванию КРС на мясо рассчитан на основании поквартального технологического графика. Планируется, что компания будет использовать новейшие технологии содержания, навозоудаления, осеменения и высокопродуктивную мясную породу КРС.


Строительство фермы по производству говядины

Реализация проекта способствует решению задач в рамках государственной доктрины продовольственной безопасности страны, направленной на импортозамещение основных продуктов питания, к которым относится говядина. Проект соответствует государственной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 гг., в т.ч. Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 г.

Финансовая модель бизнес-плана содержит следующие финансовые отчеты и показатели:


  • Отчет о прибыли, отчет о движении денежных средств
  • Анализ показателей финансовой эффективности (Рентабельность по чистой прибыли, ROI, EBIT, EBITDA);
  • Анализ эффективности инвестиций (NPV, IRR, Срок окупаемости);
  • Анализ безубыточности.

 
В финансовой модели фермы по выращиванию КРС на мясо Вы можете самостоятельно изменить: год начала проекта, цены реализации, площади и количество зданий фермы, стоимость строительства, стоимость оборудования, стоимость и количество закупаемого племенного скота, численность персонала, размеры заработных плат, объемы потребления и цены ресурсов, процент технологических потерь, налоговые ставки, коэффициенты выхода мяса из живого веса, уровень цен на убой и первичную обработку скота, уровень рентабельности убойного производства, уровень государственной поддержки (уровень субсидирования процентной ставки, уровень субсидирования маточного поголовья, уровень субсидирования откорма КРС), объем и структуру инвестиций, объем и структуру финансирования, размер постоянных затрат (амортизация, ремонт и обслуживание оборудования, связь, интернет и т.д.), уровень процентной ставки по кредиту, размер ставки дисконтирования и другие параметры.

 
Структура бизнес-плана соответствует требования Россельхозбанка. По желанию Клиента структура бизнес-плана может быть перестроена в соответствии со стандартами UNIDO, других банков.




СОДЕРЖАНИЕ

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
Цель проекта
Ситуация на рынке
Технология производства
Инвестиционные расходы
Источники финансирования
Условия кредитования
Срок реализации проекта
Основные показатели проекта
2. СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА
2.1. Существо предлагаемого проекта, потребности в площадях для содержания и экспликация помещений
2.2. Описание продукта
2.3. Технологический процесс выращивания КРС мясного направления и основные технологические параметры
Постановка поголовья
Воспроизводство стада и выращивание молодняка
Откорм молодняка
Поение
Племенная работа
Правила содержания КРС
Ветеринарно-профилактические мероприятия
Система навозоудаления
Убой и первичная переработка
2.4. Характеристика закупаемого оборудования и строительных работ
Строительно-монтажные работы
Оборудование
2.5. Экологическая безопасность
3. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ
3.1. Основные технологические показатели для современного производства говядины
3.2. Производство и потребление говядины
3.3. Характеристика крупнейших производителей говядины
3.4. Импорт и экспорт говядины
3.5. Ценовая конъюнктура на рынке говядины
3.6. Инвестиционная активность на рынке говядины
4. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА ПРОДУКЦИИ И ЗАКУПОК СЫРЬЯ
4.1. Рынок сырья, материалов и комплектующих
4.2. Конкуренция на рынке сбыта
4.3. Потенциальная емкость сбыта
4.4. Маркетинговая стратегия проекта
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
5.1. Организационно-правовая форма
5.2. Основные партнеры
5.3. График реализации проекта
6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
6.1. Условия и допущения, принятые для расчета
6.2. Налоговое окружение
6.3. Номенклатура и цены на продукцию
6.4. План производства продукции
6.5. Номенклатура и цены сырья, материалов и ресурсов
Расчет расходов на корма
Расчет расходов на заработную плату
Расчет расхода топлива, энергии и материалов
Расчет расходов на ветмеропрития
6.6. Численность персонала и заработная плата
6.7. Расчет выручки
6.8. Калькуляция себестоимости продукции
6.9. Инвестиционные издержки
6.10. Источники, формы и условия финансирования
6.11. Расчет прибылей, убытков и денежных потоков
6.12. Оценка экономической эффективности проекта
7. ОЦЕНКА РИСКОВ
7.1. Уровень безубыточности
7.2. Оценка проектных рисков
7.3. Анализ чувствительности проекта
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. График инвестиционного проекта открытия фермы по выращиванию КРС на мясо
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Технологический график фермы по выращиванию КРС на мясо
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Производственная программа по выпуску говядины и субпродуктов
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Нормы расхода кормов, расход кормов в натуральном выражении, цены на корма, затраты на корма
ПРИЛОЖЕНИЕ 5. Нормы расхода подстилочного материала, расход подстилочного материала в натуральном выражении, цены на подстилочный материал, затраты на подстилочный материал, затраты на ветпрепараты
ПРИЛОЖЕНИЕ 6. Расчет расхода воды
ПРИЛОЖЕНИЕ 7. План реализации, цены реализации, выручка от реализации
ПРИЛОЖЕНИЕ 8. Расчет финансовых показателей убойного цеха
ПРИЛОЖЕНИЕ 9. Оборотный капитал
ПРИЛОЖЕНИЕ 10. Расчет затрат на энергию и топливо
ПРИЛОЖЕНИЕ 11. Персонал и заработная плата
ПРИЛОЖЕНИЕ 12. Текущие расходы
ПРИЛОЖЕНИЕ 13. Инвестиции проекта
ПРИЛОЖЕНИЕ 14. График финансирования проекта, сводная ведомость выплат по источникам финансирования
ПРИЛОЖЕНИЕ 15. График выплаты налогов
ПРИЛОЖЕНИЕ 16. Отчет о прибылях и убытках
ПРИЛОЖЕНИЕ 17. Отчет о движении денежных средств
ПРИЛОЖЕНИЕ 18. Расчет эффективности инвестиций


СПИСОК ТАБЛИЦ

Таблица 1. Основные показатели инвестиционного проекта строительства и запуска фермы по выращиванию КРС на мясо
Таблица 2. Расчет площадей для размещения производственных площадок фермы по выращиванию КРС на мясо
Таблица 3. Расчет площади скотных дворов
Таблица 4. Расчет площади зданий и помещений откормочной площадки
Таблица 5. Характеристика системы содержания КРС по производственным циклам
Таблица 6. Классификация КРС и мяса говядины по отдельным группам КРС
Таблица 7. Классификация говядины от молодняка КРС по категориям
Таблица 8. Классификация говядины по ТН ВЭД
Таблица 9. Температурные режимы и сроки хранения мяса говядины по ГОСТ Р 54315-20011
Таблица 10. Требования к продукции фермы по выращиванию КРС на мясо
Таблица 11. Плановые технологические показатели фермы по выращиванию КРС на мясо
Таблица 12. Среднесуточные привесы по группам КРС
Таблица 13. Средние показатели продуктивности и внешний вид абердин-ангусского скота
Таблица 14. Нормы расхода кормов для коров и быков
Таблица 15. Нормы расхода кормов для телок, бычков 0-3 месяца, бычков 4-6 месяцев, бычков 7-9 месяцев и бычков 10-12 месяцев
Таблица 16. Нормы расхода кормов для бычков 13-15 месяцев, бычков 16-18 месяцев и бычков 19-20 месяцев
Таблица 17. Нормы расхода воды по группам животных
Таблица 18. Расчет выхода навоза по ферме по выращиванию КРС на мясо
Таблица 19. Расчет стоимости строительства коровников для скотных дворов
Таблица 20. Расчет стоимости строительства зданий и сооружений для скотных дворов
Таблица 21. Расчет стоимости строительства зданий и помещений откормочной площадки
Таблица 22. Расчет затрат на инфраструктуру и коммуникации фермы по выращиванию КРС на мясо
Таблица 23. Смета расходов на строительство фермы по выращиванию КРС на мясо
Таблица 24. Затраты на оборудование для оснащения скотных дворов и откормочной площадки
Таблица 25. Затраты на оборудование участка убоя и хранения мяса для фермы по выращиванию КРС на мясо
Таблица 26. Затраты на дополнительное оборудование и спецтехнику
Таблица 27. Затраты на племенное поголовье
Таблица 28. План природоохранных мероприятий в рамках проекта по строительству фермы по выращиванию КРС на мясо
Таблица 29. Ключевые показатели при производстве мяса говядины
Таблица 30. Основные показатели конкурентоспособной фермы по производству говядины
Таблица 31. Производство КРС на убой в живом весе по категориям хозяйств в России в 2012-2015 гг, тыс. тн
Таблица 32. Динамика поголовья КРС в России в 2013-2015 гг., тыс. голов
Таблица 33. Производство мяса говядины и субпродуктов из говядины в России в 2011-2015 гг., тыс. тн.
Таблица 34. Объемы производства парной, охлажденной, остывшей и замороженной говядины в России в 2011-2015 гг, тыс. тн.
Таблица 35. Производство мяса говядины для реализации в свежем виде и для переработки в России в 2011-2015 гг., тыс. тн.
Таблица 36. Потребление говядины в России в 2013-2015 гг, тыс. тн
Таблица 37. Производство говядины семью крупнейшими производителями в России в 2015 году, тыс. тн
Таблица 38. Объем импорта говядины в натуральном и стоимостном выражении в Россию в 2013-2015 гг.
Таблица 39. Объем импорта говядины в Россию в 2013-2015 гг. по товарным группам «Мясо крупного рогатого скота, свежее и охлажденное», «Мясо крупного рогатого скота, замороженное», «Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свежие и охлажденные», «Языки крупного рогатого скота, мороженные», «Печень крупного рогатого скота», «Прочие субпродукты крупного рогатого скота, замороженные» в натуральном выражении, тыс. тн.
Таблица 40. Объем импорта говядины в Россию в 2013-2015 гг. по товарным группам «Мясо крупного рогатого скота, свежее и охлажденное», «Мясо крупного рогатого скота, замороженное», «Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свежие и охлажденные», «Языки крупного рогатого скота, мороженные», «Печень крупного рогатого скота», «Прочие субпродукты крупного рогатого скота, замороженные» в стоимостном выражении, тыс. долл.
Таблица 41. Объемы и структура импорта говядины в Россию по странам в 2015 году
Таблица 42. Объемы импорта живого крупного рогатого скота в Россию в 2013-2015 гг.
Таблица 43. Объем экспорта говядины в натуральном и стоимостном выражении из России в 2013-2015 гг.
Таблица 44. Объем экспорта говядины из России в 2013-2015 гг. по товарным группам «Мясо крупного рогатого скота, свежее и охлажденное», «Мясо крупного рогатого скота, замороженное», «Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свежие и охлажденные», «Языки крупного рогатого скота, мороженные», «Печень крупного рогатого скота», «Прочие субпродукты крупного рогатого скота, замороженные» в натуральном выражении, тыс. тн.
Таблица 45. Объем экспорта говядины из России в 2013-2015 гг. по товарным группам «Мясо крупного рогатого скота, свежее и охлажденное», «Мясо крупного рогатого скота, замороженное», «Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свежие и охлажденные», «Языки крупного рогатого скота, мороженные», «Печень крупного рогатого скота», «Прочие субпродукты крупного рогатого скота, замороженные» в стоимостном выражении, тыс. долл.
Таблица 46. Объемы и структура экспорта говядины из России по странам в 2015 году
Таблица 47. Объемы экспорта живого крупного рогатого скота из России в 2013-2015 гг.
Таблица 48. Средние цены импорта говядины и говяжьих субпродуктов в Россию в 2013-2015 гг. по товарным группам «Мясо крупного рогатого скота, свежее и охлажденное», «Мясо крупного рогатого скота, замороженное», «Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свежие и охлажденные», «Языки крупного рогатого скота, мороженные», «Печень крупного рогатого скота», «Прочие субпродукты крупного рогатого скота, замороженные», тыс. долл. за 1 тонну
Таблица 49. Средние цены импорта живого КРС в Россию в 2013-2015 гг.
Таблица 50. Средние цены экспорта говядины и говяжьих субпродуктов из России в 2013-2015 гг. по товарным группам «Мясо крупного рогатого скота, свежее и охлажденное», «Мясо крупного рогатого скота, замороженное», «Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свежие и охлажденные», «Языки крупного рогатого скота, мороженные», «Печень крупного рогатого скота», «Прочие субпродукты крупного рогатого скота, замороженные», тыс. долл. за 1 тонну
Таблица 51. Характеристика инвестиционных проектов по строительству ферм по выращиванию КРС на мясо реализующихся и планируемых к реализации в России в 2016-2018 гг.
Таблица 52. Прайс-лист на продукцию фермы по выращиванию КРС на мясо
Таблица 53. План продаж фермы по выращиванию КРС на мясо, тыс. руб. с НДС
Таблица 54. Налоговое окружение проекта
Таблица 55. Номенклатура и цены на продукцию фермы по выращиванию КРС на мясо
Таблица 56. План производства фермы по выращиванию КРС на мясо, голов
Таблица 57. План производства фермы по выращиванию КРС на мясо в живом весе, тн
Таблица 58. План производства фермы по выращиванию КРС на мясо в убойном весе, тн
Таблица 59. Производственная мощность фермы по выращиванию КРС на мясо
Таблица 60. Годовой расход и цены на корма
Таблица 61. Расчет расхода электроэнергии на освещение территории и зданий фермы по выращиванию КРС на мясо
Таблица 62. Расчет расхода электроэнергии по молочному комплексу
Таблица 63. Расчет расхода топлива для автомобильного транспорта молочно-товарного комплекса
Таблица 64. Расчет расхода топлива по ферме по выращиванию КРС на мясо
Таблица 65. Цены на потребляемые топливо и энергию
Таблица 66. Нормы затрат на ветпрепараты по группам животных
Таблица 67. Штатное расписание фермы по выращиванию КРС на мясо
Таблица 68. Выручка от продаж говядины с НДС, тыс. руб.
Таблица 69. Расчет финансовых показателей убойного цеха
Таблица 70. Меры государственной поддержки проектов по производству КРС в России
Таблица 71. Расчет прочих доходов от реализации проекта, тыс. руб.
Таблица 72. Текущие затраты на функционирование фермы по выращиванию КРС на мясо в течение реализации проекта
Таблица 73. Динамика себестоимости производства 1 тонны говядины, затрат на 1 голову приплода и затрат 1 голову привеса в течение реализации проекта
Таблица 74. Структура инвестиционных затрат на открытие фермы по выращиванию КРС на мясо
Таблица 75. Структура источников финансирования проекта
Таблица 76. Динамика финансовых показателей фермы по выращиванию КРС на мясо по годам проекта, тыс. руб.
Таблица 77. Анализ безубыточности фермы по выращиванию КРС на мясо по годам проекта
Таблица 78. Оценка рисков проекта строительства фермы по выращиванию КРС на мясо
Таблица 79. Анализ чувствительности проекта строительства фермы по выращиванию КРС на мясо к изменению общей величины инвестиций
Таблица 80. Анализ чувствительности проекта строительства фермы по выращиванию КРС на мясо к изменению уровня цен
Таблица 81. Анализ чувствительности проекта строительства фермы по выращиванию КРС на мясо к изменению уровня затрат на корма

СПИСОК ДИАГРАММ

Диаграмма 1. Динамика производства КРС на убой в убойном весе в России в 2011-2015 гг.
Диаграмма 2. Поголовье КРС мясных пород и помесного скота в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей в России в 2013-2015 гг.
Диаграмма 3. Потребление говядины на душу населения в России в 2013-2015 гг.
Диаграмма 4. Структура импорта говядины и говяжьих субпродуктов в Россию в 2015 году в натуральном выражении
Диаграмма 5. Структура экспорта говядины и говяжьих субпродуктов из России в 2015 в натуральном выражении
Диаграмма 6. Динамика средних цен реализации крупного рогатого скота (в живом и убойном весе) сельхозпроизводителями всех категорий в России в 2012-2015 гг.
Диаграмма 7. Помесячная динамика средних цен производителей на говядину в России в 2015-2016 гг.
Диаграмма 8. Помесячная динамика средних потребительских цен на говядину (кроме бескостного мяса) и говядину бескостную в России в 2015-2016 гг.
Диаграмма 9. Структура затрат фермы по выращиванию КРС на мясо
Диаграмма 10. График выручки, тыс. руб.
Диаграмма 11. График чистой прибыли, тыс. руб.
Диаграмма 12. График движения денежных средств, тыс. руб.
Диаграмма 13. Остаток денежных средств на счете в ходе реализации проекта, тыс. руб.
Диаграмма 14. Дисконтированный денежный поток нарастающим итогом

СПИСОК РИСУНКОВ

Рисунок 1. Экспликация помещений фермы по выращиванию КРС на мясо
Рисунок 2. Схема разделки туши КРС на мясо
Рисунок 3. Внешний вид скотного двора
Рисунок 4. Кормление молодняка на различных этапах выращивания
Рисунок 5. Внешний вид фидлота
Рисунок 6. Эскиз откормочного коровника
Рисунок 7. Архитектурно-планировочное решение модульного мясного цеха

Добавлено:
14 May 2017
Размер:
1,179.42 Kb
Тип файла:
pdf
Скачиваний:
4103

Задать вопрос

Вопрос: *
Ваш номер телефона: *
Мы заботимся о Вашей конфиденциальности
После отправки формы с Вами свяжется специалист, который ответит на все Ваши вопросы. Мы постараемся ответить как можно быстрее.

Заказать обратный звонок

Ваш номер телефона: *
Сообщение:
Мы заботимся о Вашей конфиденциальности
Мы постараемся перезвонить как можно быстрее.