Бизнес-план фермы по выращиванию КРС на мясо


Описание:
Бизнес-план по мясному КРСГод выхода: 2023.
Проект запущен и периодически обновляется с 2014 года.

Объем: 128 стр., 68 таблиц, 15 диаграмм, 7 рисунков.
К бизнес-плану прилагается фин. модель в Excel.

Дополнительные услуги: Бесплатный пересчет и доработка бизнес-плана под индивидуальный проект.

Задать вопрос

Служба поддержки: +7 (910) 322-11-00

 
Доставка и оплата
        
Цена:
20000 руб.
Купить
Демо-версия:
Содержание:
Целью бизнес-плана является обоснование экономической эффективности строительства и запуска в производство фермы по выращиванию крупного рогатого скота (КРС) на мясо.

Бизнес-план по производству говядины может быть реализован в двух основных направлениях:

  • Комплекс по воспроизводству и откорму КРС с замкнутым циклом производства, т.е. с момента осеменения коров с их последующим отелом до получения товарной говядины замороженной и охлажденной (полутуши и субпродукты - язык, печень, почки, сердце, хвосты, легкое, калтыки, рубцы, диафрагма). Используются только мясные породы скота.
  • Откормочная площадка для выращивания и откорма молодняка КРС позволяющая равномерно производить и продавать качественную замороженную и охлажденную говядину. Для откормочной площадки могут закупаться бычки как молочных так и мясных пород.

Базовые варианты бизнес-плана приведены ниже
Бизнес-план разведения мясного КРС на 100, 1000, 2000 и 5000 коров

Маркетинговая стратегия и доходная часть бизнес-плана основаны на данных маркетингового исследования рынка говядины в России.


Бизнес-план легко адаптируется к изменению исходных данных и может быть использован для любого региона. Финансовая модель бизнес-плана выполнена в соответствии со стандартами UNIDO.

 
Бизнес-план по мясному скотоводству предлагается в следующих базовых вариантах:

  • Ферма с маточным поголовьем 100 коров с годовой мощностью 44 тн говядины и субпродуктов в год. Годовое количество скота на убой 91 голова. В состав животноводческого комплекса входят холодильные мощности вместимостью 17,2 тн. Производство говядины в полутушах замороженной и охлажденной (супер - «мраморная говядина» и первая категория), говяжьих субпродуктов.
  • Ферма  с маточным поголовьем 1000 коров с годовой мощностью 440 тн говядины и субпродуктов в год. Годовое количество скота на убой 910 голов. В состав животноводческого комплекса входит убойный цех мощностью 30 голов в сутки и холодильные мощности вместимостью 180 тн. Производство говядины в полутушах замороженной и охлажденной (супер - «мраморная говядина» и первая категория), говяжьих субпродуктов.
  • Ферма с маточным поголовьем 1500 коров с годовой мощностью 660 тн говядины и субпродуктов в год. Годовое количество скота на убой 1365 голов. В состав животноводческого комплекса входит убойный цех мощностью 30 голов в сутки и холодильные мощности вместимостью 220 тн. Производство говядины в полутушах замороженной и охлажденной (супер - «мраморная говядина» и первая категория), говяжьих субпродуктов.
  • Ферма с маточным поголовьем 2000 коров с годовой мощностью 871 тн говядины и субпродуктов в год. Годовое количество скота на убой 1780 голов. В состав животноводческого комплекса входит убойный цех мощностью 30 голов в сутки и холодильные мощности вместимостью 300 тн. Производство говядины в полутушах замороженной и охлажденной (супер - «мраморная говядина» и первая категория), говяжьих субпродуктов.
  • Ферма с маточным поголовьем 5000 коров с годовой мощностью 2180 тн говядины и субпродуктов в год. Годовое количество скота на убой 4456 голов. В состав животноводческого комплекса входит убойный цех мощностью 30 голов в сутки и холодильные мощности вместимостью 900 тн. Производство говядины в полутушах замороженной и охлажденной (супер - «мраморная говядина» и первая категория), говяжьих субпродуктов.
  • Откормочная площадка вместимостью 1200 голов с годовой мощностью 241 тн говядины и субпродуктов в год. Откорм бычков молочных пород. Годовое количество скота на убой 1182 головы.  Реализация быков средней массой 370 кг.
  • Откормочная площадка вместимостью 20000 голов с годовой мощностью 5647 тн говядины и субпродуктов в год. Откорм бычков абердин-ангусской породы. Годовое количество скота на убой 13366 голов.  Реализация быков средней массой 650 кг.

Основные достоинства проекта:

  • Полная производственная цепочка до получения мяса говядины в полутушах и субпродуктов создает конкурентные преимущества для работы не только на региональном, но и мировом рынке;
  • Использование современной технологии производства и пород скота мясного направления;
  • Для снижения себестоимости применяются помещения облегченного типа и технологии интенсивного откорма;
  • Подходит для любых регионов России и мира с соответствующими климатическими условиями и наличием кормовой базы.


План производства фермы рассчитан на основании поквартального технологического графика. Планируется, что компания будет использовать новейшие технологии содержания, навозоудаления, осеменения и высокопродуктивную мясную породу КРС.


Строительство фермы по производству говядины

Реализация проекта способствует решению задач в рамках государственной доктрины продовольственной безопасности страны, направленной на импортозамещение основных продуктов питания, к которым относится говядина. Проект соответствует государственной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», в т.ч. «Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации».

Финансовая модель бизнес-плана содержит следующие финансовые отчеты и показатели:


  • Отчет о прибыли, отчет о движении денежных средств
  • Анализ показателей финансовой эффективности (Рентабельность по чистой прибыли, ROI, EBIT, EBITDA);
  • Анализ эффективности инвестиций (NPV, IRR, Срок окупаемости);
  • Анализ безубыточности.

 
В финансовой модели фермы можно самостоятельно изменить: год начала проекта, цены реализации, площади и количество зданий фермы, стоимость строительства, стоимость оборудования, стоимость и количество закупаемого племенного скота, численность персонала, размеры заработных плат, объемы потребления и цены ресурсов, процент технологических потерь, налоговые ставки, коэффициенты выхода мяса из живого веса, уровень цен на убой и первичную обработку скота, уровень рентабельности убойного производства, уровень государственной поддержки (уровень субсидирования процентной ставки, уровень субсидирования маточного поголовья, уровень субсидирования откорма), объем и структуру инвестиций, объем и структуру финансирования, размер постоянных затрат (амортизация, ремонт и обслуживание оборудования, связь, интернет и т.д.), уровень процентной ставки по кредиту, размер ставки дисконтирования и другие параметры.

 
Структура бизнес-плана соответствует требования Россельхозбанка. По желанию Клиента структура бизнес-плана может быть перестроена в соответствии со стандартами UNIDO, других банков.




СОДЕРЖАНИЕ

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
Цель проекта
Ситуация на рынке
Технология производства
Инвестиционные расходы
Источники финансирования
Условия кредитования
Срок реализации проекта
Основные показатели проекта
2. СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА
2.1. Существо предлагаемого проекта, потребности в площадях для содержания и экспликация помещений
2.2. Описание продукта
2.3. Технологический процесс выращивания КРС мясного направления и основные технологические параметры
Постановка поголовья
Воспроизводство стада и выращивание молодняка
Откорм молодняка
Поение
Племенная работа
Правила содержания КРС
Ветеринарно-профилактические мероприятия
Система навозоудаления
Убой и первичная переработка
2.4. Характеристика закупаемого оборудования и строительных работ
Строительно-монтажные работы
Оборудование
2.5. Экологическая безопасность
3. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ
3.1. Основные технологические показатели для современного производства говядины
3.2. Производство и потребление говядины
3.3. Характеристика крупнейших производителей говядины
3.4. Импорт и экспорт говядины
3.5. Ценовая конъюнктура на рынке говядины
4. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА ПРОДУКЦИИ И ЗАКУПОК СЫРЬЯ
4.1. Рынок сырья, материалов и комплектующих
4.2. Конкуренция на рынке сбыта
4.3. Потенциальная емкость сбыта
4.4. Маркетинговая стратегия проекта
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
5.1. Организационно-правовая форма
5.2. Основные партнеры
5.3. График реализации проекта
6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
6.1. Условия и допущения, принятые для расчета
6.2. Налоговое окружение
6.3. Номенклатура и цены на продукцию
6.4. План производства продукции
6.5. Номенклатура и цены сырья, материалов и ресурсов
Расчет расходов на корма
Расчет расходов на заработную плату
Расчет расхода топлива, энергии и материалов
Расчет расходов на ветмеропрития
6.6. Численность персонала и заработная плата
6.7. Расчет выручки
6.8. Калькуляция себестоимости продукции
6.9. Инвестиционные издержки
6.10. Источники, формы и условия финансирования
6.11. Расчет прибылей, убытков и денежных потоков
6.12. Оценка экономической эффективности проекта
7. ОЦЕНКА РИСКОВ
7.1. Уровень безубыточности
7.2. Оценка проектных рисков
7.3. Анализ чувствительности проекта
ПРИЛОЖЕНИЯ
П1. График инвестиционного проекта открытия фермы по выращиванию КРС на мясо
П2. Технологический график фермы по выращиванию КРС на мясо
П3. Производственная программа по выпуску говядины и субпродуктов
П4. Нормы расхода кормов, расход кормов в натуральном выражении, цены на корма, затраты на корма
П5. Нормы расхода подстилочного материала, расход подстилочного материала в натуральном выражении, цены на подстилочный материал, затраты на подстилочный материал, затраты на ветпрепараты
П6. Расчет расхода воды
П7. План реализации, цены реализации, выручка от реализации
П8. Расчет финансовых показателей убойного цеха
П9. Оборотный капитал
П10. Расчет затрат на энергию и топливо
П11. Персонал и заработная плата
П12. Текущие расходы
П13. Инвестиции проекта
П14. График финансирования проекта, сводная ведомость выплат по источникам финансирования
П15. График выплаты налогов
П16. Отчет о прибылях и убытках
П17. Отчет о движении денежных средств
П18. Расчет эффективности инвестиций


СПИСОК ТАБЛИЦ

1. Основные показатели инвестиционного проекта
2. Расчет площадей для размещения производственных площадок
3. Расчет площади загонов с родильными отделениями
4. Расчет площади зданий и помещений откормочной площадки
5. Характеристика системы содержания по производственным циклам
6. Классификация КРС и мяса говядины по отдельным группам
7. Классификация говядины от молодняка по категориям
8. Классификация говядины по ТН ВЭД
9. Температурные режимы и сроки хранения мяса говядины по ГОСТ Р 54315-20011
10. Требования к продукции
11. Плановые технологические показатели
12. Среднесуточные привесы по группам скота
13. Средние показатели продуктивности и внешний вид абердин-ангусского скота
14. Нормы расхода кормов для коров и быков
15. Нормы расхода кормов для телок, бычков 0-3 месяца, бычков 4-6 месяцев, бычков 7-9 месяцев и бычков 10-12 месяцев
16. Нормы расхода кормов для бычков 13-15 месяцев, бычков 16-18 месяцев и бычков 19-20 месяцев
17. Нормы расхода воды по группам животных
18. Расчет выхода навоза
19. Расчет стоимости строительства загонов с родильными отделениями
20. Расчет стоимости строительства зданий и сооружений для загонов с родильными отделениями
21. Расчет стоимости строительства зданий и помещений откормочной площадки
22. Расчет затрат на инфраструктуру и коммуникации
23. Смета расходов на строительство
24. Затраты на оборудование для оснащения загонов
25. Затраты на оборудование участка убоя и хранения мяса
26. Затраты на дополнительное оборудование и спецтехнику
27. Затраты на племенное поголовье
28. План природоохранных мероприятий
29. Ключевые показатели при производстве мяса говядины
30. Основные показатели конкурентоспособной фермы по производству говядины
31. Производство КРС на убой в живом весе по категориям хозяйств в России в 2018-2022 гг, тыс. тн
32. Динамика поголовья КРС в России в 2018-2022 гг., тыс. голов
33. Производство мяса говядины и субпродуктов из говядины в России в 2018-2022 гг., тыс. тн.
34. Объемы производства парной, охлажденной, остывшей и замороженной говядины в России в 2018-2022 гг, тыс. тн.
35. Производство мяса говядины для реализации в свежем виде и для переработки в России в 2018-2022 гг., тыс. тн.
36. Потребление говядины в России в 2018-2022 гг, тыс. тн
37. ТОП-5 производителей говядины в России в 2022 году, тыс. тн
38. Динамика цен производителей на говядину в России в 2018-2022 гг., тыс. руб. за 1 тонну
39. Динамика потребительских цен на говядину в России в 2018-2022 гг., руб. за 1 кг
40. Прайс-лист на продукцию
41. План продаж
42. Налоговое окружение проекта
43. Номенклатура и цены на продукцию
44. План производства, голов
45. План производства в живом весе, тн
46. План производства в убойном весе, тн
47. Производственная мощность
48. Годовой расход и цены на корма
49. Расчет расхода электроэнергии на освещение территории и зданий фермы
50. Расчет расхода электроэнергии на ферме по источникам потребления
51. Расчет расхода топлива
52. Цены на потребляемые топливо и энергию
53. Нормы затрат на ветпрепараты по группам животных
54. Штатное расписание
55. Выручка от продаж говядины с НДС, тыс. руб.
56. Расчет финансовых показателей убойного цеха
57. Меры государственной поддержки проектов по мясному скотоводству в России
58. Расчет прочих доходов от реализации проекта
59. Текущие затраты в течение реализации проекта
60. Динамика себестоимости производства 1 тонны говядины, затрат на 1 голову приплода и затрат 1 голову привеса
61. Структура инвестиционных затрат
62. Структура источников финансирования проекта
63. Динамика финансовых показателей
64. Анализ безубыточности
65. Оценка рисков проекта
66. Анализ чувствительности к изменению общей величины инвестиций
67. Анализ чувствительности к изменению уровня цен
68. Анализ чувствительности к изменению уровня затрат на корма

СПИСОК ДИАГРАММ

1. Динамика производства КРС на убой в убойном весе
2. Потребление говядины на душу населения в России в 2018-2022 гг.
3. Импорт говядины в Россию
4. Экспорт говядины из России
5. Динамика средних цен реализации крупного рогатого скота сельхозпроизводителями всех категорий в России в 2020-2023 гг.
6. Помесячная динамика средних цен производителей на говядину и субпродукты пищевые крупного рогатого скота замороженные
7. Помесячная динамика средних цен производителей на парное, остывшее и охлажденное мясо крупного рогатого скота
8. Помесячная динамика средних потребительских цен на говядину (кроме бескостного мяса) и говядину бескостную
9. Помесячная динамика средних потребительских цен на говяжью печень
10. Структура затрат
11. График выручки
12. График чистой прибыли
13. График движения денежных средств
14. Остаток денежных средств на счете в ходе реализации проекта
15. Дисконтированный денежный поток нарастающим итогом

СПИСОК РИСУНКОВ

1. Экспликация помещений фермы
2. Схема разделки туши
3. Внешний вид загонов с родильными отделениями
4. Кормление молодняка на различных этапах выращивания
5. Внешний вид фидлота
6. Поение КРС из групповых открытых поилок
7. Архитектурно-планировочное решение модульного мясного цеха

Добавлено:
06 Feb 2024
Размер:
1,118.03 Kb
Тип файла:
pdf
Скачиваний:
4633

Задать вопрос

Вопрос: *
Ваш номер телефона: *
Мы заботимся о Вашей конфиденциальности
После отправки формы с Вами свяжется специалист, который ответит на все Ваши вопросы. Мы постараемся ответить как можно быстрее.

Заказать обратный звонок

Ваш номер телефона: *
Сообщение:
Мы заботимся о Вашей конфиденциальности
Мы постараемся перезвонить как можно быстрее.