Рынок говядины в России


Описание:
Российский рынок говядины: перспективы и тенденции развитияГод выхода: 2020.
Проект запущен и периодически обновляется с 2012 года.
Объем: 64 страницы, 31 таблица, 12 диаграмм, 2 рисунка.
Доставка на электронную почту в форматах WORD и PDF.

Бизнес-план фермы по выращиванию КРС на мясо

Служба поддержки: 8(4722) 37-48-02

Задать вопрос






Доставка и оплата
        
Цена:
11000 руб.
Купить
Демо-версия:
Содержание:
После продолжительного снижения до 2016 года с 2017 года зафиксирован рост производства мяса КРС на убой в России. Так в 2019 году производство выросло на 0,81% до 2821 тыс. тонн.


Стабильный прирост реализации КРС на убой отмечается в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Факторами увеличения реализации скота в этом секторе стали как рост количества молочно-товарных ферм, так и прирост поголовья скота мясных пород.


В то же время, отрицательную тенденцию в производство вносит сокращение поголовья КРС в хозяйствах населения и сельхозорганизациях.


Крупнейшими производителями в 2019 году стали Республика Башкортостан (191, тыс. тонн), Республика Татарстан (168,6 тыс. тонн) и Республика Дагестан (118,5 тыс. тонн). Красноярский край, Краснодарский край и Оренбургская область показали максимальное снижение объемов производства в 2019 году - на 7300, 5200 и 4400 т соответственно.


Объемы производства, как мяса , так и говяжьих субпродуктов в свежем виде снизились и составили *** и 44 тыс. тонн соответственно. Производство парной, охлажденной, остывшей говядины в 2019 году снизилось на 5 тыс. т и составило *** тыс. т Производство замороженной говядины снизилось на 3 тыс. тонн и составило *** тыс. тн.

Скот мясного направления

На промышленную переработку было отправлено мяса на 1,8% больше, чем в 2018 году. 19,5% произведенного в России говяжьего мяса поступило на рынок в виде свежего мяса и субпродуктов.

Что касается потребления, то оно вследствие снижения платежеспособного спроса и его смещения в сторону более дешевых видов мяса снизилось в общероссийском объеме на 1,9% или на 39 тыс. тонн. На душу населения потребление снизилось на 1,87% до 13,6 кг на человека в год.

В 2019 году поставки говядины в Россию осуществляло 12 стран. Наибольший объем импорта был завезен из Беларуси. Крупными поставщиками в Россию году также стали Парагвай, Аргентина и Бразилия, которые в совокупности поставили 236 тыс. тн. продукции. Бразилия в течение последних лет значительно сокращает долю на рынке - так в 2015 году было поставлено *** тонн., а в 2019 уже *** тонн. В то же время, наращивают продажи Аргентина и Индия.

Стоит отметить, что потенциал импортозамещения для отечественного рынка говядины достаточно большой. В 2019 году российские производители при наличии дополнительных производственных мощностей и при необходимом уровне организации производства смогли бы дополнительно продать *** т.

В 2019 году Россия осуществляла поставки говядины в 31 страну. Наибольший объем экспорта был отправлен во Вьетнам - *** тн. Также, крупными покупателями стали Гана, Казахстан и Беларусь - они закупили ***, *** и *** тонн мяса соответственно. Россия постепенно наращивает поставки на данных рынках. Неплохая динамика продаж наблюдается и на рынках Гонконга и Украины.

Крупнейшим производителем говядины в России стал агропромышленный холдинг «Мираторг», который специализируется на мясных породах КРС. В 2019 году холдинг увеличил производство в убойном весе на 26% до 78700 тн. Поголовье КРС агрохолдинга выросло до 700000 голов. Тем самым АПХ «Мираторг» продолжил укреплять лидирующие позиции и занял долю в 4,86% от российского рынка.

Второе место заняла ГК «Заречное» с ***% российского рынка. По итогам 2019 года ожидается небольшое снижение продаж продукции группы компаний.

Третьим крупнейшим игроком рынка в 2019 году стал «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева», который увеличил выпуск на ***% до *** тонн. Компания занимает долю в ***%.

Повышение цен на живой скот не отразилось на ценах переработчиков и поставщиков, которые в основном снижались в 2019 году. Максимальные цены за исследуемые период зафиксированы в марте 2020 года - замороженное мясо 262 руб. за кг и замороженные субпродукты 220 рублей за кг.

Разделка говяжьей полутуши

В то же время, на парное, остывшее и охлажденное мясо цены повысились на 2,8%. Максимальные цены на парное, остывшее и охлажденное мясо за исследуемый период зафиксированы в январе 2020 года - 273 рубля за кг.

Средняя цена импорта говядины и говяжьих субпродуктов в Россию снизилась на 5,9% до *** долларов за тонну.

Средние цены на импортируемый живой скот повысились - так средняя цена импорта 1 головы живого КРС увеличилась на 2,56% до *** долларов за голову. Средняя цена импорта 1 тн живого КРС в Россию увеличилась в 2019 году на 1,16% до *** долларов за тонну.

Замороженное мясо и субпродукты поставляемые из России в 2019 году выросли в цене на 14,7% и 11,5% соответственно. По остальным экспортируемым товарным группам цены снижались. Наибольшее снижение наблюдалось в сегменте свежего и охлажденного мяса и свежих и охлажденных субпродуктов - на 29% и 61% соответственно.

Потребительские цены на говядину растут из год в год. За исследуемый период по товарной группе «Говядина (кроме бескостного мяса)» цена достигала *** рублей за кг, а по товарной группе «Говядина бескостная» *** рублей за кг. Исключением стали только цены на говяжью печень, которые немного снизились.

Несмотря на сдерживающие факторы роста (высокая стоимость, снижение государственной поддержки, высокая стоимость кредитных ресурсов, снижение потребительского спроса) и большие сроки окупаемости инвестиционных проектов, в России в течение 2018 года было запущено не менее 3 ферм.

В то же время, в инвестиционной деятельности акцент сместился от строительства ферм мясного КРС полного цикла к строительству откормочных площадок. Стоимость строительства варьировалась от *** до *** млн. рублей в целом, и от *** до *** рублей на 1 голову поголовья фермы.

Крупнейшими стали следующие проекты мясных ферм:

  • Откормочная площадка ГК «Заречное» в Воронежской области с общим поголовьем телят в 45000 голов и суммой инвестиций 5,5 млрд. рублей. Новый комплекс расположен в Рамонском районе Воронежской области рядом с существующими мощностями ГК «Заречное». Площадь откормочной площадки (фидлота) составляет 210 га;
  • Откормочная площадка АПХ «Мираторг» в Брянской области с общим поголовьем мясного КРС в 80000 голов и суммой инвестиций 2 млрд. рублей. Фидлот в Севском районе станет крупнейшей откормочной площадкой не только в России, но и в Европе. Агрохолдинг объединил уже накопленный опыт по эффективному содержанию и откорму КРС и лучшую экспертизу стран-лидеров в производстве мясного скота. Важно, что новая площадка станет базой для откорма скота породы вагю и получения говядины сверхвысокой мраморности, которая является востребованным экспортным продуктом;
  • Откормочная площадка Gruppo Cremonini в Брянской области с общим поголовьем КРС в 9600 голов и суммой инвестиций 0,5 млрд. рублей.

В связи с пандемией COVID-19 наблюдаются и могут произойти изменения в потребительском спросе , что приведет к замещению потребителями говядины более дешевыми видами мяса, удешевлению предлагаемых переработчиками продуктов, оптимизации ассортимента и другим изменениям.

Ожидается, что к *** году мировая и российская экономика оживятся и продолжат рост до *** года. При этом объем российского рынка составит *** тыс. тн., потребление на душу населения увеличится до *** кг на человека.


Более подробно о состоянии и перспективах рынка говядины в России можно узнать из подготовленного специалистами «БелБизнесКонсалтинг» исследования.

При проведении исследования использована официальная статистика и данные: АПХ «Мираторг», ГК «Заречное», Агрокомплекс им. Н.И. Ткачёва, Холдинговая компания «Ак Барс», ООО «Албиф», ЗАО «Агросила Групп», Агропромышленная группа БВК, ЗАО «Славянское», СХ ПАО «Белореченское», «Оренбиф», Агрохолдинг «Красный Восток», Gruppo Cremonini, «ЭкоНива-АПК Холдинг», ГК «Агропромкомплектация», Молочные Фермы «Урожай», ЕМИСС, Министерство сельского хозяйства России, Данные региональных департаментов сельского хозяйства, Департамент агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии, Росстат, Федеральная таможенная служба РФ и другие данные.

 



СОДЕРЖАНИЕ


1. Резюме
2. Классификация мяса говядины
3. Производство и потребление
4. Импорт и экспорт
5. Характеристика крупнейших производителей
8. Ценовая конъюнктура
7. Инвестиционная активность
8. Новые тенденции и перспективные направления
9. Прогноз развития рынка говядины
10. Выводы по исследованию


СПИСОК ТАБЛИЦ


1. Классификация КРС и мяса говядины
2. Классификация говядины от молодняка КРС по категориям
3. Классификация говядины по ТН ВЭД
4. Температурные режимы и сроки хранения мяса говядины по ГОСТ Р 54315-20011
5. Производство КРС на убой в живом весе по категориям хозяйств в России в 2015-2019 гг, тыс. тн
6. Производство КРС на убой в живом весе по регионам
7. Динамика поголовья КРС
8. Производство мяса говядины и субпродуктов из говядины в 2015-2019 гг., тыс. тн.
9. Объемы производства парной, охлажденной, остывшей и замороженной говядины
10. Производство мяса говядины для реализации в свежем виде и для переработки
11. Потребление говядины в России в 2015-2019 гг, тыс. тн
12. Объем импорта говядины в натуральном и стоимостном выражении в Россию в 2015-2019 гг.
13. Объем импорта говядины в натуральном выражении по товарным группам, тыс. тн.
14. Объем импорта говядины в стоимостном выражении по товарным группам, тыс. долл.
15. Объемы и структура импорта говядины в Россию по странам
16. Объемы импорта живого крупного рогатого скота в Россию в 2015-2019 гг.
17. Объем экспорта говядины в натуральном и стоимостном выражении из России в 2015-2019 гг.
18. Объем экспорта говядины по товарным группам в натуральном выражении, тыс. тн.
19. Объем экспорта говядины из России по товарным группам в стоимостном выражении, тыс. долл.
20. Объемы и структура экспорта говядины из России по странам в 2019 году, тн
21. Объемы экспорта живого крупного рогатого скота из России в 2015-2019 гг.
22. ТОП-11 производителей говядины в России в 2019 году
23. Показатели ООО «Брянская мясная компания» в 2015-2019 гг.
24. Показатели ГК «Заречное» в 2015-2019 гг.
25. Показатели по производству говядины ООО «Агрокомплекс имени Н.И.Ткачева» в 2015-2019 гг.
26. Динамика цен производителей на говядину в России в 2017-2019 гг., тыс. руб. за 1 тонну
27. Средние цены импорта говядины и говяжьих субпродуктов в Россию в 2015-2019 гг. по товарным группам «Мясо крупного рогатого скота, свежее и охлажденное», «Мясо крупного рогатого скота, замороженное», «Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свежие и охлажденные», «Языки крупного рогатого скота, мороженные», «Печень крупного рогатого скота», «Прочие субпродукты крупного рогатого скота, замороженные»
28. Средние цены импорта живого КРС в Россию в 2015-2019 гг.
29. Средние цены экспорта говядины и говяжьих субпродуктов из России в 2015-2019 гг. по товарным группам «Мясо крупного рогатого скота, свежее и охлажденное», «Мясо крупного рогатого скота, замороженное», «Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свежие и охлажденные», «Языки крупного рогатого скота, мороженные», «Печень крупного рогатого скота», «Прочие субпродукты крупного рогатого скота, замороженные»
30. Динамика потребительских цен на говядину
31. Характеристика инвестиционных проектов по строительству ферм по выращиванию КРС на мясо

СПИСОК ДИАГРАММ

1. Динамика производства КРС на убой в убойном весе в России в 2015-2019 гг.
2. Поголовье КРС мясных пород в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей в России в 2015-2019 гг.
3. Среднесуточный привес скота на выращивании и откорме за год в России в 2013-2018 гг.
4. Потребление говядины на душу населения в России
5. Структура импорта говядины и говяжьих субпродуктов
6. Структура экспорта говядины и говяжьих субпродуктов
7. Динамика средних цен реализации крупного рогатого скота сельхозпроизводителями всех категорий в России в 2018-2020 гг.
8. Помесячная динамика средних цен производителей на говядину и субпродукты пищевые крупного рогатого скота замороженные в России в 2018-2020 гг.
9. Помесячная динамика средних цен производителей на парное, остывшее и охлажденное мясо крупного рогатого скота
10. Помесячная динамика средних потребительских цен на говядину (кроме бескостного мяса) и говядину бескостную
11. Помесячная динамика средних потребительских цен на говяжью печень
12. Прогноз динамики объемов потребления говядины в России в 2019-2026 гг.

СПИСОК РИСУНКОВ

1. Схема разделки туши КРС на мясо
2. SWOT-анализ для российского рынка говядины

Добавлено:
22 May 2020
Размер:
794.66 Kb
Тип файла:
pdf
Скачиваний:
2677

Задать вопрос

Вопрос: *
Ваш номер телефона: *
Мы заботимся о Вашей конфиденциальности
После отправки формы с Вами свяжется специалист, который ответит на все Ваши вопросы. Мы постараемся ответить как можно быстрее.

Заказать обратный звонок

Ваш номер телефона: *
Сообщение:
Мы заботимся о Вашей конфиденциальности
Мы постараемся перезвонить как можно быстрее.