Рынок говядины в России


Описание:
Российский рынок говядины 2016Год выхода: 2016.
Объем: 44 страницы, 27 таблиц, 8 диаграмм, 1 рисунок.
Доставка на электронную почту в форматах WORD, PDF в течение 1 часа после оплаты.

Бизнес-план фермы по выращиванию КРС на мясо

Служба поддержки: 8(4722) 37-48-02

Задать вопрос





Доставка и оплата
        
Цена:
2000 руб.
Купить
Демо-версия:
Содержание:

Российский рынок говядины в течение 2015 года оставался в состоянии стагнации - производство КРС на убой в 2015 году повторило тенденцию последних лет и снизилось на 1,08% до 2880 тыс. тн. Снижение производства наблюдается по сельскохозяйственным организациям - на 2,3% и по хозяйствам населения - на 1,32%. В убойном весе производство КРС на убой в России в 2015 году составило 1,65 млн. тн.

В то же время, поголовье мясного КРС и производство мяса от мясных пород КРС в последнее время только увеличивается. В 2015 году поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесного скота в сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей составило 2,56 млн. голов, что на 8% выше уровня 2014 года.

Крупнейшим производителем говядины в России в 2015 году стал агропромышленный холдинг «Мираторг», который специализируется на мясных породах КРС. В 2015 году холдинг увеличил производство говядины в убойном весе более чем в 12 раз до 40,5 тыс. тн. Маточное поголовье мясного КРС агрохолдинга выросло до 350000 коров. Также в тройку крупнейших производителей говядины вошли ООО «Заречное» и Агрокомплекс им. Н.И. Ткачёва.

Российский рынок говядины в 2016 году

На промышленную переработку в 2015 году было отправлено *** тн говядины, что на ***% меньше, чем в 2014 году. ***% произведенной в России говядины или *** тыс. тн поступило на рынок в 2015 году в виде свежего мяса говядины и субпродуктов.

В отличии от КРС на убой, производство говядины и говяжьих субпродуктов для реализации в свежем виде в 2015 году увеличилось на *** тыс. тн и составило *** тыс.тн. Объемы производства, как мяса говядины, так и говяжьих субпродуктов в свежем виде в 2015 году увеличились на *** и на ***% соответственно.

Производство парной, охлажденной, остывшей говядины в 2015 году увеличилось на *** тыс. тн и составило *** тыс. тн. Производство замороженной говядины в 2015 году увеличилось на *** тыс. тн и составило *** тыс. тн.

Потребление говядины вследствие снижения платежеспособного спроса населения и смещения спроса в сторону более дешевых видов мяса в 2015 году снизилось в общероссийском объеме на ***% или на *** тыс. тн до *** тыс.тн. На душу населения потребления говядины снизилось более значительно - на ***% до *** кг на 1 человека в год.

В 2015 году в Россию было ввезено *** тыс. тн говядины на общую сумму *** млрд. долларов, что на ***% меньше чем в 2014 году. Наибольший объем импорта в 2015 году приходился на *************** *** ***, которого было импортировано *** тыс. тн. Наибольшее сокращение импорта в 2015 году произошло по товарной группе *************** *** *** - на 37,29% или на *** тыс. тн. Также сократился импорт печени и прочих субпродуктов КРС. В то же время, наблюдался рост импорта свежего и охлажденного мяса КРС, свежих и охлажденных пищевых субпродуктов КРС, языков КРС. В 2015 году в Россию было ввезено *** тыс. голов КРС, что на ***% больше чем в 2014 году.

В 2015 году поставки говядины в Россию осуществляло 23 страны. Наибольший объем импортной говядины в 2015 году был завезен из ********* - *** тыс. тн. Крупными поставщиками говядины в Россию в 2015 году также стали Беларусь, Парагвай и Аргентина, которые в совокупности поставили *** тыс. тн. продукции.

В 2015 году из России было экспортировано *** тыс. тн говядины и говяжьих субпродуктов на общую сумму *** млн. долларов, что на ***% больше чем в 2014 году. Наибольший объем экспорта в 2015 году приходился на товарную группу «*************** *** ***» - *** тыс. тн.

В 2015 году Россия осуществляла поставки говядины в 25 стран. Наибольший объем экспорта в 2015 году был отправлен в *** - *** тыс. тн. Как свидетельствуют данные таможенной статистики наибольший объем экспорта говядины из России осуществлялся в страны бывшего СССР (Беларусь, Казахстан, Украина, Таджикистан) - около ***% от общего объема экспорта.

В течение 2013-2015 гг. в России наблюдался рост цен на крупный рогатый скот как в живом так и в убойном весе. В то же время, в течение 2015 года рост цен был максимальным. Средняя цена сельхозпроизводителей на КРС в живом весе в 2015 году выросла на ***% и составила *** тыс. рублей за 1 тонну. Средняя цена сельхозпроизводителей на КРС в убойном весе в 2015 году выросла на ***% и составила *** тыс. рублей за 1 тонну.

Повышение цен на КРС отразилось и на ценах на говядину, которые выросли более значительно, чем цены производителей КРС. В 2015 году говядина подорожала на ***% до *** тыс. рублей за 1 тонну. За 9 месяцев 2016 года средняя цена выросла еще на ***% и составила *** тыс. рублей за 1 тонну.

Средняя цена импорта говядины и говяжьих субпродуктов в Россию снизилась в 2015 году на ***% до *** долларов за 1 тонну. Средние цены на импортируемый живой скот снизились более значительно, чем цены мясо - так средняя цена импорта 1 головы живого КРС снизилась на ***% до *** долларов за 1 тонну.

Девальвация российской валюты также оказала значительное влияние на долларовые цены на говядину российских экспортеров, которые в среднем снизились на ***% до *** долларов за 1 тонну.
Потребительские цены на говядину в 2015 году в основном повторяли динамику цен производителей - цены повысились на ***%. По товарной группе «Говядина (кроме бескостного мяса)» цена выросла на ***% до *** рублей за 1 кг, а по товарной группе «Говядина бескостная» на ***% до *** рублей за 1 кг.

Несмотря на сдерживающие факторы роста (высокая стоимость говядины, высокая стоимость кредитных ресурсов, снижение потребительского спроса) и большие сроки окупаемости инвестиционных проектов по производству говядины, в России в течение 2016 года было запущено не менее *** ферм по производству говядины от мясных пород КРС.

Крупнейшими проектами ферм по выращиванию КРС на мясо в 2016 году были следующие проекты:

 

  • АПХ «Мираторг» в Смоленской области с общим поголовьем мясного КРС в 36,5 тыс. голов и суммой инвестиций 8 млрд. рублей;
  • АПК Алтайское мясо в Алтайском крае. Проектом предусмотрено возведение на территории нескольких районов Алтайского края пяти откормочных площадок, каждая из которых рассчитана на содержание 5 тыс. голов крупного рогатого скота, племенного центра на 1 тыс. маточного поголовья, а также современного комплекса по забою и глубокой переработке мяса мощностью 6000 тонн в год.

Более подробно о состоянии и перспективах рынка говядины в России можно узнать из подготовленного специалистами «БелБизнесКонсалтинг» отчета «Рынок говядины в России».


При подготовке отчета использована официальная статистика и данные: АПК «Мираторг», ГК «Заречное», Агрокомплекс им. Н.И. Ткачёва, ООО «Албиф», ЗАО «Агросила Групп», Холдинг «Спутник», ООО «Верхневолжский животноводческий комплекс», Группа компаний «Талекс», ДИК КФХ, ЕМИСС, Министерство сельского хозяйства России, Данные региональных департаментов сельского хозяйства, Росстат, Федеральная таможенная служба РФ и другие данные.



СОДЕРЖАНИЕ


1. Резюме
2. Классификация мяса говядины
3. Основные технологические показатели для современного производства говядины
4. Производство и потребление говядины
5. Характеристика крупнейших производителей говядины
6. Импорт и экспорт говядины
7. Ценовая конъюнктура на рынке говядины
8. Инвестиционная активность на рынке говядины

СПИСОК ТАБЛИЦ

Таблица 1. Классификация КРС и мяса говядины по отдельным группам КРС
Таблица 2. Классификация говядины от молодняка КРС по категориям
Таблица 3. Классификация говядины по ТН ВЭД
Таблица 4. Температурные режимы и сроки хранения мяса говядины по ГОСТ Р 54315-20011
Таблица 5. Ключевые показатели при производстве мяса говядины
Таблица 6. Основные показатели конкурентоспособной фермы по производству говядины
Таблица 7. Производство КРС на убой в живом весе по категориям хозяйств в России в 2012-2015 гг, тыс. тн
Таблица 8. Динамика поголовья КРС в России в 2013-2015 гг., тыс. голов
Таблица 9. Производство мяса говядины и субпродуктов из говядины в России в 2011-2015 гг., тыс. тн.
Таблица 10. Объемы производства парной, охлажденной, остывшей и замороженной говядины в России в 2011-2015 гг, тыс. тн.
Таблица 11. Производство мяса говядины для реализации в свежем виде и для переработки в России в 2011-2015 гг., тыс. тн.
Таблица 12. Потребление говядины в России в 2013-2015 гг, тыс. тн
Таблица 13. Производство говядины семью крупнейшими производителями в России в 2015 году, тыс. тн
Таблица 14. Объем импорта говядины в натуральном и стоимостном выражении в Россию в 2013-2015 гг.
Таблица 15. Объем импорта говядины в Россию в 2013-2015 гг. по товарным группам «Мясо крупного рогатого скота, свежее и охлажденное», «Мясо крупного рогатого скота, замороженное», «Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свежие и охлажденные», «Языки крупного рогатого скота, мороженные», «Печень крупного рогатого скота», «Прочие субпродукты крупного рогатого скота, замороженные» в натуральном выражении, тыс. тн.
Таблица 16. Объем импорта говядины в Россию в 2013-2015 гг. по товарным группам «Мясо крупного рогатого скота, свежее и охлажденное», «Мясо крупного рогатого скота, замороженное», «Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свежие и охлажденные», «Языки крупного рогатого скота, мороженные», «Печень крупного рогатого скота», «Прочие субпродукты крупного рогатого скота, замороженные» в стоимостном выражении, тыс. долл.
Таблица 17. Объемы и структура импорта говядины в Россию по странам в 2015 году
Таблица 18. Объемы импорта живого крупного рогатого скота в Россию в 2013-2015 гг.
Таблица 19. Объем экспорта говядины в натуральном и стоимостном выражении из России в 2013-2015 гг.
Таблица 20. Объем экспорта говядины из России в 2013-2015 гг. по товарным группам «Мясо крупного рогатого скота, свежее и охлажденное», «Мясо крупного рогатого скота, замороженное», «Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свежие и охлажденные», «Языки крупного рогатого скота, мороженные», «Печень крупного рогатого скота», «Прочие субпродукты крупного рогатого скота, замороженные» в натуральном выражении, тыс. тн.
Таблица 21. Объем экспорта говядины из России в 2013-2015 гг. по товарным группам «Мясо крупного рогатого скота, свежее и охлажденное», «Мясо крупного рогатого скота, замороженное», «Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свежие и охлажденные», «Языки крупного рогатого скота, мороженные», «Печень крупного рогатого скота», «Прочие субпродукты крупного рогатого скота, замороженные» в стоимостном выражении, тыс. долл.
Таблица 22. Объемы и структура экспорта говядины из России по странам в 2015 году
Таблица 23. Объемы экспорта живого крупного рогатого скота из России в 2013-2015 гг.
Таблица 24. Средние цены импорта говядины и говяжьих субпродуктов в Россию в 2013-2015 гг. по товарным группам «Мясо крупного рогатого скота, свежее и охлажденное», «Мясо крупного рогатого скота, замороженное», «Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свежие и охлажденные», «Языки крупного рогатого скота, мороженные», «Печень крупного рогатого скота», «Прочие субпродукты крупного рогатого скота, замороженные», тыс. долл. за 1 тонну
Таблица 25. Средние цены импорта живого КРС в Россию в 2013-2015 гг.
Таблица 26. Средние цены экспорта говядины и говяжьих субпродуктов из России в 2013-2015 гг. по товарным группам «Мясо крупного рогатого скота, свежее и охлажденное», «Мясо крупного рогатого скота, замороженное», «Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свежие и охлажденные», «Языки крупного рогатого скота, мороженные», «Печень крупного рогатого скота», «Прочие субпродукты крупного рогатого скота, замороженные», тыс. долл. за 1 тонну
Таблица 27. Характеристика инвестиционных проектов по строительству ферм по выращиванию КРС на мясо реализующихся и планируемых к реализации в России в 2016-2018 гг.

СПИСОК ДИАГРАММ

Диаграмма 1. Динамика производства КРС на убой в убойном весе в России в 2011-2015 гг.
Диаграмма 2. Поголовье КРС мясных пород и помесного скота в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей в России в 2013-2015 гг.
Диаграмма 3. Потребление говядины на душу населения в России в 2013-2015 гг.
Диаграмма 4. Структура импорта говядины и говяжьих субпродуктов в Россию в 2015 году в натуральном выражении
Диаграмма 5. Структура экспорта говядины и говяжьих субпродуктов из России в 2015 в натуральном выражении
Диаграмма 6. Динамика средних цен реализации крупного рогатого скота (в живом и убойном весе) сельхозпроизводителями всех категорий в России в 2012-2015 гг.
Диаграмма 7. Помесячная динамика средних цен производителей на говядину в России в 2015-2016 гг.
Диаграмма 8. Помесячная динамика средних потребительских цен на говядину (кроме бескостного мяса) и говядину бескостную в России в 2015-2016 гг.

СПИСОК РИСУНКОВ

Рисунок 1. Схема разделки туши КРС на мясо

Ключевые слова: рынок говядины в России, российский рынок говядины,  рынок мяса КРС

Добавлено:
14 Dec 2016
Размер:
670.54 Kb
Тип файла:
pdf
Скачиваний:
2644

Задать вопрос

Вопрос: *
Ваш номер телефона: *
Мы заботимся о Вашей конфиденциальности
После отправки формы с Вами свяжется специалист, который ответит на все Ваши вопросы. Мы постараемся ответить как можно быстрее.

Заказать обратный звонок

Ваш номер телефона: *
Сообщение:
Мы заботимся о Вашей конфиденциальности
Мы постараемся перезвонить как можно быстрее.