Рынок жилой недвижимости в России


Описание:
Исследование рынка жилой невдижимости России 2017Год выхода: 2017.
Проект запущен и периодически обновляется с 2012 года.
Объем: 51 стр., 20 таблиц, 12 диаграмм, 2 рисунка.
Доставка на электронную почту в форматах WORD и PDF.


Задать вопрос

Служба поддержки: 8(4722) 37-48-02

Бизнес-план строительства жилого дома




Доставка и оплата
        
Цена:
7000 руб.
Купить
Демо-версия:
Содержание:
Объем жилищного фонда в России в 2016 году увеличился на 1,8% и составил 3,59 млрд. кв.м. Наибольшие темпы роста показал государственный жилищный фонд, который в 2016 году увеличился на ***% до *** млн. кв.м. Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного человека России в 2016 году составила 24,5 кв.метра, что в 2-3 раза меньше чем в развитых странах (в Европе в среднем около 60 кв.м. на одного человека, в США в среднем около 70 кв.м. на одного человека).

Наиболее обеспеченными жильем регионами являются Московская, Тверская и Новгородская области - ***, *** и *** кв.м. на одного человека соответственно. Наименее обеспеченными жильем регионами являются республика Тыва, республика Ингушетия и Чеченская республика - ***, *** и *** кв.м. на одного человека соответственно. Наиболее высока доля ветхого и аварийного жилищного фонда в Республике Ингушетия - 35,4%, Республике Тыва - 17,6% и Республике Саха (Якутия) - 15,9%. Самый низкий показатель ветхого и аварийного жилья зафиксирован в г. Севастополь - 0,21% от общей площади жилищного фонда.

2016 году объем ввода жилья в России составил 80,2 млн. кв. м, что на 6,0% меньше, чем в 2015 году. Всего было построено *** тыс. квартир, что на ***% меньше чем в 2015 году. Размер вводимого жилья также снижался - средняя площадь вводимых квартир снизилась на ***% и составила *** кв.м. Наибольшее снижение ввода наблюдается в сегментах индивидуальных жилых зданий, общежитий и многоквартирных малоэтажных блокированных домов - снижение ввода на ***%, ***% и ***% соответственно к 2015 году. В то же время, наблюдается рост строительства жилых домов эконом-класса - ввод увеличился на ***% к 2015 году.

Российский рынок жилой недвижимости

Более 80% от общего объема индустриального домостроения составляют дома, строительство которых ведется с привлечением средств граждан. По итогам 2016 года прирост количества заключенных договоров долевого строительства составил 3,3% относительно 2015 года. В целях защиты интересов граждан-участников долевого строительства государством существенно ужесточены «правила игры» в рамках жилищного строительства с привлечением средств граждан.

Лидером российского строительного рынка в 2016 году стала компания Setl Group из Санкт-Петербурга, которая ввела в строй 1,046 млн. кв.м. жилья, что на 49,4% больше чем в 2016 году. В 2016 году Setl Group завершила строительство жилого комплекса «More», сдав его последнюю очередь, ввела в эксплуатацию первые дома в ЖК «ЗимаЛето» и ЖК «Солнечный город», несколько корпусов в микрорайоне «Семь столиц» (квартал «Лондон»), закончила проекты «Дом на Кирочной», «Дом у Ратуши», «The Residence», а также завершила строительство жилой части квартала «Riverside» и на полгода раньше сдала четыре дома, спорткомплекс и детсад в ЖК «GreenЛандия».

Также в тройку лидеров российского рынка в 2016 году вошли Группа ЛСР (789 тыс.кв.м.) и ГК Абсолют (562 тыс.кв.м.). Наибольшие темпы роста ввода жилья в 2016 году показали Группа Самолет-Девелопмент, Setl Group и ФСК «Лидер» - увеличение ввода площадей на 173%, 49% и 36% соответственно. Максимальное снижение ввода жилья в 2016 году показали ГК Мортон, ГК Абсолют и ГК ПИК - снижение ввода площадей на 46%, 19% и 16% соответственно.

Важнейшими событиями, которые окажут сильное влияние на расстановку игроков первого эшелона российского строительного рынка стало приобретение ГК ПИК компании Мортон и санация ГК СУ-155.

После объединения ГК ПИК с ГК Мортон, ГК ПИК стала крупнейшим держателем портфеля проектов строительства жилой недвижимости в России с объемом *** млн.кв.м. Второй по объему портфеля проектов в стране стала группа ЛСР с объемом *** млн. кв.м. В 2017 году компания реализует несколько масштабных проектов, среди которых жилые комплексы «Цивилизация», «Новая Охта» и «Южная акватория» в Санкт-Петербурге, «ЗИЛАРТ» и «ЛУЧИ» в Москве, «Мичуринский» и «Рассветный» в Екатеринбурге.

С 2013 по 2015 год на рынке жилья в России наблюдался рост цен, но в 2016 году ситуация изменилась - средние цены на жилые помещения снизились на 1,4% до 54,04 тыс. рублей за 1 кв.м. В то же время, основным фактором снижения цен на жилую недвижимость стало снижение цен на вторичном рынке.

Средние цены 1 кв.метра общей площади проданных квартир по Российской Федерации на вторичном рынке жилья снизились на ***% и составили *** тыс.рублей. Новостройки наоборот подорожали на ***% до *** тыс. рублей за 1 кв.м. и цены на вторичное и первичное жилье почти сравнялись.

Максимальные цены на жилье в начале 2017 года зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге и Камчатском крае - ***, *** и *** тыс. рублей за 1 кв.м. соответственно. Самое дешевое жилье в России на начало 2017 года можно было купить в Брянской области, Ставропольском крае и республике Калмыкия - за ***, *** и *** тыс. рублей соответственно.

Стоимость строительства жилья в среднем по России в 2016 году выросла на ***% до *** тыс. рублей за 1 кв.м. Таким образом, в 2016 году наблюдалось одновременное повышение стоимости строительства и цен продажи жилой недвижимости. В то же время, рост стоимости строительства составил ***%, а рост цен на жилье составил ***%. Неравномерное повышение цен и стоимости строительства жилья привело к снижению уровня рентабельности строительства. По состоянию на 2017 год средняя рентабельность строительства жилья в России снизилась на ***% и составила ***%.

Максимальная стоимость строительства жилья в начале 2017 года зафиксирована в Сахалинской области, Санкт-Петербурге и республике Саха (Якутия) - ***, *** и *** тыс. рублей за 1 кв.м. соответственно. Минимальная стоимость строительства жилья в начале 2017 года зафиксирована Саратовской, Калужской и Липецкой областях - ***, *** и *** тыс. рублей за 1 кв.м. соответственно.

В 2016 году в Российской Федерации спрос на жилую недвижимость начал восстанавливаться и было зарегистрировано *** млн. сделок купли-продажи жилья, что на ***% больше чем в 2015 году. Несмотря на увеличение объемов продаж жилой недвижимости в России в 2016 году на ***% до *** млн. кв.м., ввод новых площадей еще достаточно велик и профицит жилой недвижимости по стране составил около *** млн. кв.м.

Крупнейшими рынками жилой недвижимости по объему сделок купли-продажи в 2016 году стали ***, *** и *** - 64,2, 51,9 и 51,3 тыс. сделок соответственно. Наименьший объем сделок по купле-продаже жилья в 2016 году зафиксирован в ***, *** и *** - 1181, 224 и 180 сделок соответственно.

Максимальный рост объемов сделок по купле-продаже жилья в 2016 году показали ***, *** и *** - объем сделок вырос на 305%, 253% и 46% соответственно. Наибольшее снижение объемов сделок по купле-продаже жилья в 2016 году показали ***, *** и *** - объем сделок снизился на 31%, 27% и 25% соответственно.

Более сильному росту спроса на недвижимость в России мешает не прекращающееся снижение реальных располагаемых доходов населения, которые снизились в 2014 году на 0,7%, в 2015 году на 3,2%, в 2016 году на 5,9%.

Объем ипотечного жилищного кредитования, осуществляемого кредитными организациями, в 2016 году возрос по сравнению с 2015 годом и составил 1483,1 млрд.рублей (на 26% к уровню 2015 года). В 2016 году произошло снижение процентной ставки - до ***% в рублях и ***% в валюте. Средний размер одного выдаваемого кредита в 2016 году увеличился на ***% и составил *** млн. рублей.

В 2016 году объем российского рынка жилой недвижимости оценивается в *** млн. кв.м. (*** трлн. рублей в стоимостном выражении), в т.ч. первичной жилой недвижимости в *** млн. кв.м. (*** трлн. рублей в стоимостном выражении) и вторичной жилой недвижимости в *** млн. кв.м (*** трлн. рублей в стоимостном выражении).

Ожидается, что баланс по вводу и продажам жилой недвижимости на рынке наступит не ранее *** года и с *** года строительные компании смогут активно наращивать ввод новых площадей. На протяжении всего периода прогнозирования можно ожидать *** цен первичной жилой недвижимости не менее чем на ***% в год. Объем продаж первичной жилой недвижимости в 2022 году составит около *** млн. кв.м.

Более подробный анализ российского рынка жилой недвижимости содержится в проведенном специалистами «БелБизнесКонсалтинг» исследовании «Рынок жилой недвижимости в России».

При проведении исследования использована официальная статистика и данные: Setl Group, Группа ЛСР, ГК Абсолют, ГК ПИК, ГК Эталон, ГК СУ-155, Группа Самолет-Девелопмент, ФСК Лидер, ГК Мортон, ГК Интеко, ГК ЦДС, ЕМИСС, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерство экономического развития РФ, Министерство регионального развития РФ, Национальное объединение застройщиков жилья, Фонд содействия реформированию ЖKX, Росреестр, Росстат, Центральный банк РФ и другие данные.



СОДЕРЖАНИЕ

1. Резюме
2. Характеристика жилищного фонда в России
3. Строительство жилой недвижимости в России
4. Характеристика крупнейших строительных компаний на рынке жилой недвижимости в России
5. Цены на рынке жилой недвижимости в России
6. Спрос на рынке жилой недвижимости в России
7. Прогноз развития рынка жилой недвижимости в России
8. Выводы по исследованию

СПИСОК ТАБЛИЦ

Таблица 1. Жилищный фонд России в 2013-2016 гг., тыс. кв.м.
Таблица 2. Десятка российских регионов имеющих наибольшую обеспеченность жилыми помещениями на одного человека в 2016 году
Таблица 3. Десятка российских регионов имеющих наименьшую обеспеченность жилыми помещениями на одного человека в 2016 году
Таблица 4. Ветхий и аварийный жилищный фонд в России в 2013-2016 гг.
Таблица 5. Десятка российских регионов имеющих самую большую долю аварийного в ветхого жилищного фонда
Таблица 6. Макроэкономические показатели России с 2013 по 2016 год
Таблица 7. Количество построенных квартир и средний размер построенных квартир в России в 2013-2016 гг.
Таблица 8. Объем ввода жилых домов коттеджного типа, индивидуальных зданий, зданий многоквартирных, жилых зданий экономического класса и общежитий в России в 2013-2016 гг.
Таблица 9. Ввод жилья по регионам России в 2016 году
Таблица 10. Сегментация жилой недвижимости
Таблица 11. Сегментация строительных компаний на рынке жилой недвижимости
Таблица 12. Ввод жилья крупнейшими застройщиками в России в 2015-2016 гг, млн.кв.м.
Таблица 13. Краткая характеристика портфелей проектов жилой недвижимости крупнейших строительных компаний по состоянию на 2017 год
Таблица 14. Средние цены на первичном рынке жилья по регионам России в 2017 году
Таблица 15. Основные ценообразующие факторы локального характера на рынке жилой недвижимости
Таблица 16. Средние цены строительства отдельно стоящих жилых домов по регионам России в 2017 году
Таблица 17. Оценка объемов продаж первичной жилой недвижимости в России в 2017-2022 гг.
Таблица 18. Количество сделок купли-продажи жилой недвижимости по регионам России в 2014-2016 гг.
Таблица 19. Основные индикаторы ипотечного рынка в 2013-2016 гг.
Таблица 20. Прогноз объемов продаж первичной жилой недвижимости в России в 2017-2022 гг.

СПИСОК ДИАГРАММ

Диаграмма 1. Обеспеченность жильем в России в 2013-2016 гг., кв.м. на одного человека
Диаграмма 2. Ввод жилья в России в 2013-2016 гг.
Диаграмма 3. Динамика строительства жилых домов населением и строительными компаниями в России в 2013-2016 гг.
Диаграмма 4. Динамика средних цен на жилье в России в 2013-2016 гг.
Диаграмма 5. Динамика средних цен на первичном и вторичном рынке жилья в России в 2013-2016 гг.
Диаграмма 6. Динамика средних цен на квартиры улучшенного качества, квартиры среднего качества и элитные квартиры в России в 2013-2016, гг.
Диаграмма 7. Средняя стоимость строительства жилых домов в России в 2013-2016 гг.
Диаграмма 8. Средняя рентабельность строительства жилых домов в России в 2013-2016 гг.
Диаграмма 9. Количество сделок купли-продажи жилой недвижимости в России в 2014-2016 гг.
Диаграмма 10. Динамика реальных располагаемых денежных доходов населения в России в 2014-2016 гг.
Диаграмма 11. Динамика процентной ставки по ипотечным кредитам в России в 2013-2016 гг.
Диаграмма 12. Прогноз ввода жилья в России в 2017-2022 гг.

СПИСОК РИСУНКОВ

Рисунок 1. Профиль российского рынка жилой недвижимости в 2016 году
Рисунок 2. SWOT-анализ для российского рынка жилой недвижимости

Добавлено:
30 Jul 2017
Размер:
961.78 Kb
Тип файла:
pdf
Скачиваний:
2399

Задать вопрос

Вопрос: *
Ваш номер телефона: *
Мы заботимся о Вашей конфиденциальности
После отправки формы с Вами свяжется специалист, который ответит на все Ваши вопросы. Мы постараемся ответить как можно быстрее.

Заказать обратный звонок

Ваш номер телефона: *
Сообщение:
Мы заботимся о Вашей конфиденциальности
Мы постараемся перезвонить как можно быстрее.