Рынок свинины в России


Описание:
Исследование рынка свинины 2018Год выхода: 2018.
Проект запущен и периодически обновляется с 2007 года.

Объем: 57 стр., 30 таблиц, 12 диаграмм.
Доставка на электронную почту в форматах WORD и PDF.

Бизнес-план свинокомплекса

Служба поддержки: 8(4722) 37-48-02

Задать вопрос





Доставка и оплата
        
Цена:
1000 руб.
Купить
Демо-версия:
Содержание:
Производство свинины на убой в России в 2017 году показало рост на 5,11% до 4568 тыс. тн в живом весе. Рост производства шел в основном за счет роста производства в сельскохозяйственных организациях (на 7,4% или на 260 тыс. тн. к 2016 г.). В убойном весе производство свинины составило *** тыс. тн.

Из регионов России наибольшие объемы производства свинины имеет Белгородская область, которая занимает 17,8% российского производства свинины и в 2017 году увеличила объемы производства на 29 тыс. тн. Максимальные темпы прироста производства в 2017 году демонстрировали Томская область (55,5%), Камчатский край (43,4%) и Приморский край (41,7%). Наибольшее снижение производства в 2017 году по отношению к уровню 2016 года произошло в Ярославской области (-70,3%), Кабардино-Балкарской Республике (-58,4%) и Вологодской области (-52,7%).

Крупнейшим производителем свинины в 2017 году как и годом ранее стал агропромышленный холдинг «Мираторг», который в 2017 году увеличил производство свинины в живом весе на 1,47% до 415 тыс. тн. Тем самым АПХ «Мираторг» продолжил укреплять лидирующие позиции на рынке свинины. В то же время, в тройке лидеров произошли изменения - Группа «Черкизово» увеличила производство на 14,6% до 211 тыс. тн. обогнав ГК «Русагро» и вышла на второе место в России.

В 2017 г. в РФ было ввезено *** тыс. тн свинины на общую сумму *** млн. долларов, что на 8,8% больше чем в 2016 году. Наибольший объем импорта приходился на свинину мороженную, которой было импортировано *** тыс. тн.

Кроме мяса в РФ также поставлялись живые свиньи. В 2017 г. в РФ было ввезено *** тыс. голов свиней, что на ***% меньше чем в 2016 году.

В 2017 году поставки свинины в Россию осуществляло *** стран. Наибольший объем импортной свинины в 2017 году был завезен из Бразилии - *** тыс. тн. Относительно крупными поставщиками также стали Чили и Беларусь, которые в совокупности поставили *** тыс. тн. продукции.

Ключевым фактором стабильного спроса на импортную свинину являются потребности переработчиков в дешевом сырье на фоне укрепления курса рубля по отношению к основным валютам.

Российский рынок свинины в 2017 году

В декабре 2017 года по требованию Всемирной торговой организации (ВТО) Россия сняла запрет на импорт свинины из Евросоюза, который был введен в 2014 г. из-за случаев заболевания свиней в странах ЕС африканской чумой. В том же месяце Россельхознадзор ввел временный запрет на поставки свинины и говядины из Бразилии из-за использования запрещенного в России стимулятора роста мышечной ткани рактопамина. Если данный запрет сохранится, то ожидается сокращение импортных поставок и рост цен на внутреннем рынке.

В 2017 году из России было экспортировано *** тыс. тн свинины и свиных субпродуктов на общую сумму *** млн. долларов, что на ***% больше чем в 2016 г. Наибольший объем экспорта приходился на товарную группу «***» - 42 тыс. тн. Также наблюдался значительный рост экспорта *** на 51% или на 6,186 тыс. тн.

В 2017 году Россия осуществляла поставки свинины в *** стран. Наибольший объем экспорта в 2017 г. как и годом ранее был отправлен в Гонконг - *** тыс. тн. на 47% больше, чем в 2016 г. Также значительно возросли поставки на Украину.

В 2017 году средняя цена сельхозпроизводителей на свиней в живом весе наоборот увеличилась на 5,3% и составила 96,5 тыс. рублей за 1 тонну.  Рост объясняется низким уровнем предложения на рынке живка при сохранении объемов спроса со стороны мясоперерабатывающих производств. Крупнейшие компании отрасли на 85% обеспечены мощностями по убою и стремятся реализовать продукцию в конечном виде. При этом переработчики, не обеспеченные собственным живком, продолжают конкурировать за оставшийся объем, поднимая цены на более высокий уровень. Однако цены на продукты следующих переделов (полутуши, крупный кусок, индустриальный продукт и субпродукты) выросли не более чем на 1%, а по итогам года вообще немного снизились.

Разнонаправленность трендов объясняется тем, что рост предложения произошел как раз за счет продуктов переработки, и цена по ним не смогла показать такой же динамики, как по живку. Дополнительным фактором, оказывающим давление на цены, стало снижение цен на мясо птицы. Так, средняя цена на тушку цыпленка-бройлера составила 83 руб/кг без НДС, что на 11% ниже уровня 2016 г. Рост емкости рынка и агрессивная конкуренция в розничном канале сбыта на фоне слабого экспорта не позволили удержать цены на привычном уровне.

После снижения в 2016 году потребительские цены на свинину в 2017 году стабилизировались. Цены на «Свинину (кроме бескостного мяса)» снизились на ***% до *** рублей за 1 кг, а цены на «Свинину бескостную» остались на уровне *** рублей за 1 кг.

В 2017 году цены импортной свинины начали расти - средняя цена импорта выросла на ***% до *** долларов за 1 тн. Максимальный рост цен зафиксирован на мороженную свинину - на 47% до *** долларов за 1 тн.

В 2016 г. цены на экспортируемую свинину выросли в среднем на ***% до *** долларов за 1 тн. Наибольшее повышение цен на экспортируемые из России продукты в 2017 году наблюдалось по товарным группам «***» и «***» - на 171% и 48% соответственно. В то же время, был зафиксировано снижение цен по товарным группам «Свиные окорока, лопатки и отруба из них, необваленные, мороженные» и «Свиные окорока, лопатки и отруба из них, необваленные, свежие или охлажденные» - на 34% и 2% соответственно.

Вводимые и планируемые к вводу свинокомплексы имели поголовье от *** до *** свиноматок. Стоимость строительства свинокомплексов варьировалась от *** до *** млн. рублей, а стоимость строительства на одну свиноматку варьировалась от *** до *** тыс. рублей. Средняя стоимость строительства свинокомплекса в России на одну свиноматку по состоянию на 2018 год в среднем составляла *** тыс. рублей.

Крупнейшими проектами строящихся и планируемых к строительству свинокомплексов в 2018 г. являются следующие проекты:

  • АПХ «Мираторг» в Курской области с поголовьем в 4500000 откормочных голов в год и суммой инвестиций 68,4 млрд. рублей;
  • АПХ «Мираторг» в Орловской области 203 тыс. тн свинины в год и суммой инвестиций 25 млрд. рублей;
  • «Русагро» в Приморском крае с маточным поголовьем в 21000 свиноматок и годовым объемом производства свинины 77000 тн;
  • Компания «Коралл» в Тверской области с поголовьем в 4500000 откормочных голов в год и суммой инвестиций 22 млрд. рублей.

Более подробно о состоянии и перспективах рынка свинины в России можно узнать из подготовленного специалистами «БелБизнесКонсалтинг» исследования «Рынок свинины в России».

При подготовке отчета использована официальная статистика и данные: АПХ «Мираторг», ГК «Русагро», Группа «Черкизово», ГК «Агро-Белогорье», «Великолукский свиноводческий комплекс», ГК «АгроПромкомплектация», «Сибирская Аграрная Группа», АПК «Копитания», «Ариант», «АГРОЭКО», «Коралл», «Мерси-Трейд», «Велес МПК», «Tönnies», ЕМИСС, Министерство сельского хозяйства РФ, Национальный союз свиноводов, Данные региональных департаментов сельского хозяйства, Росстат, Федеральная таможенная служба РФ и другие данные.



СОДЕРЖАНИЕ


1. Резюме
2. Классификация мяса свинины
3. Основные технологические показатели для современной свинофермы
4. Производство и потребление свинины
5. Характеристика крупнейших производителей свинины
6. Импорт и экспорт свинины
7. Ценовая конъюнктура на рынке свинины
8. Инвестиционная активность на рынке свинины
9. Выводы по исследованию

СПИСОК ТАБЛИЦ

Таблица 1. Классификация свинины по ГОСТ 7724-77 «Мясо свинины в полутушах и четвертинах»
Таблица 2. Классификация свинины по ТН ВЭД
Таблица 3. Основные показатели конкурентоспособной свинофермы
Таблица 4. Сравнение показателей датских и российских свиноферм
Таблица 5. Производство свинины на убой в живом весе по категориям хозяйств в России в 2013-2017 гг., тыс. тн
Таблица 6. Динамика поголовья свиней в России в 2013-2017 гг., тыс. голов
Таблица 7. Десятка крупнейших регионов России по производству свинины на убой в живом весе в 2016-2017 году, тыс. тн.
Таблица 8. Производство свинины и субпродуктов из свинины в России в 2013-2017 гг., тыс. тн.
Таблица 9. Объемы производства парной, охлажденной, остывшей и замороженной свинины в России в 2013-2017 гг, тыс. тн.
Таблица 10. Производство свинины для реализации в свежем виде и для переработки в России в 2013-2017 гг., тыс. тн.
Таблица 11. Выход приплода, среднесуточный привес и падеж свиней в России в 2013-2017 гг.
Таблица 12. Потребление свинины в России в 2013-2017 гг, тыс. тн
Таблица 13. Объемы производства свинины на убой в живом весе десятью крупнейшими производителями в России в 2013-2017 гг., тыс. тн.
Таблица 14. Производственные показатели Группы «Черкизово» по свиноводству в 2015-2017 гг.
Таблица 15. Среднесуточный привес, поголовье, приплод, прирост живой массы и выход поросят по группе компаний «АгроПромкомплектация» в 2013-2017 гг.
Таблица 16. Объем импорта свинины в натуральном и стоимостном выражении в Россию в 2013-2017 гг.
Таблица 17. Объем импорта свинины в Россию в 2013-2017 гг. по товарным группам «Туши и полутуши свиней свежие и охлажденные», «Свинина прочая свежая и охлажденная», «Свиные туши и полутуши мороженные», «Свиные окорока, лопатки и отруба из них, необваленные, мороженные», «Свинина мороженная прочая», «Субпродукты свиней, свежие и охлажденные», «Пищевые субпродукты свиней, замороженные» в натуральном выражении, тыс. тн.
Таблица 18. Объем импорта свинины в Россию в 2013-2017 гг. по товарным группам «Туши и полутуши свиней свежие и охлажденные», «Свинина прочая свежая и охлажденная», «Свиные туши и полутуши мороженные», «Свиные окорока, лопатки и отруба из них, необваленные, мороженные», «Свинина мороженная прочая», «Субпродукты свиней, свежие и охлажденные», «Пищевые субпродукты свиней, замороженные» в стоимостном выражении, тыс. долл.
Таблица 19. Объемы и структура импорта свинины в Россию по странам в 2017 году
Таблица 20. Объемы импорта живых свиней в Россию в 2013-2017 гг.
Таблица 21. Объем экспорта свинины в натуральном и стоимостном выражении из России в 2013-2017 гг.
Таблица 22. Объем экспорта свинины из России в 2013-2017 гг. по товарным группам «Туши и полутуши свиней свежие и охлажденные», «Свинина прочая свежая и охлажденная», «Свиные туши и полутуши мороженные», «Свиные окорока, лопатки и отруба из них, необваленные, мороженные», «Свинина мороженная прочая», «Субпродукты свиней, свежие и охлажденные», «Пищевые субпродукты свиней, замороженные» в натуральном выражении, тыс. тн.
Таблица 23. Объем экспорта свинины из России в 2013-2017 гг. по товарным группам «Туши и полутуши свиней свежие и охлажденные», «Свинина прочая свежая и охлажденная», «Свиные туши и полутуши мороженные», «Свиные окорока, лопатки и отруба из них, необваленные, мороженные», «Свинина мороженная прочая», «Субпродукты свиней, свежие и охлажденные», «Пищевые субпродукты свиней, замороженные» в стоимостном выражении, тыс. долл.
Таблица 24. Объемы и структура экспорта свинины из России по странам в 2017 году
Таблица 25. Объемы экспорта живых свиней из России в 2013-2017 гг.
Таблица 26. Динамика доли комбикорма в цене свинины в России в 2013-2017 гг.
Таблица 27. Средние цены импорта свинины и свиных субпродуктов в Россию в 2013-2017 гг. по товарным группам «Туши и полутуши свиней свежие и охлажденные», «Свинина прочая свежая и охлажденная», «Свиные туши и полутуши мороженные», «Свиные окорока, лопатки и отруба из них, необваленные, мороженные», «Свинина мороженная прочая», «Субпродукты свиней, свежие и охлажденные», «Пищевые субпродукты свиней, замороженные», тыс. долл. за 1 тонну
Таблица 28. Средние цены импорта живых свиней в Россию в 2013-2017 гг.
Таблица 29. Средние цены экспорта свинины и свиных субпродуктов из России в 2013-2017 гг. по товарным группам «Туши и полутуши свиней свежие и охлажденные», «Свинина прочая свежая и охлажденная», «Свиные туши и полутуши мороженные», «Свиные окорока, лопатки и отруба из них, необваленные, мороженные», «Свинина мороженная прочая», «Субпродукты свиней, свежие и охлажденные», «Пищевые субпродукты свиней, замороженные», тыс. долл. за 1 тонну
Таблица 30. Характеристика инвестиционных проектов по строительству свинокомплексов реализующихся и планируемых к реализации в России в 2018-2022 гг.

СПИСОК ДИАГРАММ

Диаграмма 1. Динамика производства свинины на убой в убойном весе в России в 2011-2017 гг.
Диаграмма 2. Потребление свинины на душу населения в России в 2013-2017 гг.
Диаграмма 3. Структура производства свинины в России в 2017 году по производителям
Диаграмма 4. Структура импорта свинины и свиных субпродуктов в Россию в 2017 году в натуральном выражении
Диаграмма 5. Структура экспорта свинины и свиных субпродуктов из России в 2017 году в натуральном выражении
Диаграмма 6. Динамика средних цен реализации свиней (в живом весе) сельхозпроизводителями в России в 2017-2018 гг.
Диаграмма 7. Помесячная динамика средних цен производителей на свинину в России в 2017-2018 гг.
Диаграмма 8. Помесячная динамика средних цен производителей на свинину парную, остывшую или охлажденную в России в 2017-2018 гг.
Диаграмма 9. Помесячная динамика средних цен производителей на свинину замороженную и субпродукты пищевые свиные замороженные в России в 2017-2018 гг.
Диаграмма 10. Средние цены на комбикорм для свиней в России в 2013-2017 гг, тыс. рублей за 1 тонну
Диаграмма 11. Помесячная динамика средних потребительских цен на свинину (кроме бескостного мяса) и свинину бескостную в России в 2017-2018 гг.
Диаграмма 12. Строительство помещений для содержания свиней в России в 2009-2017 гг.

Добавлено:
12 Jan 2021
Размер:
817.19 Kb
Тип файла:
pdf
Скачиваний:
2726

Задать вопрос

Вопрос: *
Ваш номер телефона: *
Мы заботимся о Вашей конфиденциальности
После отправки формы с Вами свяжется специалист, который ответит на все Ваши вопросы. Мы постараемся ответить как можно быстрее.

Заказать обратный звонок

Ваш номер телефона: *
Сообщение:
Мы заботимся о Вашей конфиденциальности
Мы постараемся перезвонить как можно быстрее.