Добавлена статья "Трансформация армии США на основе BSC"

На сайте размещен перевод статьи "Трансформация армии США на основе BSC (ССП - системы сбалансированных показателей)", в которой рассказывается об опыте внедрения BSC в американской армии.

 

 

Трансформация армии США на основе BSC (ССП - системы сбалансированных показателей)

 

 

Перевод с английского.

Лаура М. Даунинг, старший вице-президент, Balanced Scorecard Collaborative,
Лорен Келлер Джонсон, Соавтор

 

Когда-либо можно было бы подумать, что система BSC будет запущена в организации численностью более чем 1,5 млн человек, которая действует по всему миру? Посмотрите на проект счетных карт армии США. Подобно большинству подобных проектов реализуемых на всех государственных и частных предприятиях, он пока находится на ранней стадии.

11 сентября и глобальная война с терроризмом подтвердили, что американские военачальники уже знали давно: армия нуждается в трансформации в гибкую, более проворную, более технически обеспеченную силу, которая могла бы ответить быстро и решительно полным спектром действий для достижения требуемой миссии - защиты американцев, национальных интересов США и выполнения национальных военных обязательств.

Армия уже приняла меры, чтобы улучшить систему оповещения о боеготовности, которая используется начиная с 1963 года. Несмотря на то что старая система была достаточно полезна, она не обеспечивала полной картины о состоянии вооруженных сил. Она также полагалась на запаздывающие показатели и чаще всего устаревшую информацию.

События 2001 года и их последствия усилили армейские нужды в оценке способности выполнять как текущие, так и будущие программы действий различными альтернативными вариантами в изменяющемся мире, которые любая большая организация должна рассматривать. Армейские начальники признали, что боевая готовность недостаточна. Армии пришлось проверять ее стратегическую готовность - создать инструмент для измерения и отчетности через всю систему. Вместо сосредоточения на тактических мерах (как например готовность оборудования), армии нужно было оценить и сообщить ее стратегический статус (например, каким образом мы должны пополнять и организовывать войска для того чтобы появилась возможность иметь успех в многочисленных театрах военных действий одновременно?).

 

Система стратегической готовности

 

С новым акцентом на стратегии, армия запустила проект полномасштабной BSC в октябре 2001, а затем определила сроки осуществления проекта. Это дублировало инициативу Системы Стратегической Готовности (SRS).

Проектная команда состояла из руководителя проекта, проектного менеджера и менеджера основной команды, который интервьюировал старших армейских начальников. Команда начала с изменения общей стратегической карты таким образом, что бы она имела сильную ориентацию на миссию (см. рис. 1). Команда разместила миссию армии в вершине карты и финансовые перспективы (ресурсы) внизу, как средство для достижения миссии. Полученная карта отражала следующие стратегические приоритеты армии:

- Ключевые компетенции (способности в которых нуждается армия для выполнения своих обязанностей);

- Готовность (существенна для обеспечения безотлагательных потребностей национальной оборонной стратегии);

- Трансформация (преобразования необходимые для достижения превосходства армии в новом мире);

- Надежные бизнес-практики (оптимальное использование ресурсов во всех процессах);

- Люди (краеугольный камень силы);

- Обеспечение ресурсами (приобретение и использование ресурсов требует, чтобы выполнялось все описанное выше).

При создании корпоративной стратегической карты проектная команда имела вопросы о сбалансированности текущих и будущих приоритетов. Осознавая потребность в выборе из альтернативных вариантов, армия представила темы Готовности и Преобразований как взаимосвязанные овалы на стратегической карте.

В следующие шесть месяцев в быстром темпе армейская счетная карта приобрела основу для организации и стала тяжелее, насыщеннее и сложнее. За это время армия построила свой "нулевой уровень" (корпоративный) счетной карты. Затем этот уровень был каскадирован на "первый уровень" (36 главных команд, секретариатов, и функциональных областей, как например Медицинская Команда, Логистика и Силовая Команда) и "второй уровень" (250 подчиненных команд, которые поддерживают организации первого уровня).

Результат: более чем 300 счетных карт, каждая из которых связана с «нулевым уровнем». (см. рис. 2.) Быстрый темп позволил команде проекта более быстро проводить изменения в этой массивной организации.

Вскоре стало ясно, что проект в таком масштабе не может быть выполнен только силами сторонних организаций.

В сотрудничестве с Balanced Scorecard Collaborative, армия создала Операционный центр SRS (выполняющий внутренние консультационные функции), чтобы обеспечить руководство, качество, обучение и поддержку технологии. Собственные эксперты BSC, которые укомплектовали центр, обучали дополнительных внутренних армейских экспертов вопросам управления проектом.

Используя инструменты поддержки, такие как мульти-медиа ресурсы, шаблоны счетных карт и инструменты управления проектом (например, графики времени и рабочая область команды) «первый уровень» организации сконструировал свои счетные карты связав их с «нулевым уровнем», а затем быстро экспортировал их в программное обеспечение SRS. Внутренняя сеть, которую они использовали - Армейские Знания Он-лайн - может быть доступна владельцам счетных карт по всему миру в любое время.

Зная, что первоклассное программное обеспечение необходимо в организации с такими разнообразными ролями, стратегиями и уровнями, команда SRS внедрила технологию оценки. С растущей базой данных записей счетных карт, SRS обеспечивает доступную оценку в одном месте, где офицеры могут быстро изучать статус пригодности оборудования, укомплектованность штата и использовать другие ключевые метрики. Сегодня, только организации «первого уровня» могут видеть все BSC, но технология может уже обеспечить видимость через всю организацию.

Система также классифицирует секретную и несекретную информацию относительно отдельных серверов в зависимости от вида данных.

Командиры заполнили свои счетные карты данными, которые они всегда строго вели (как например количество боезапаса на позиции). Кроме того, сейчас они включают данные, которые они никогда не отслеживали (например, стратегические измерения). Накопление этих различных категорий данных в счетных картах предоставляет возможность должностным лицам легко найти информацию рассматривая счетные карты друг друга.

 

Полную версию статьи можно скачать в разделе "Статьи" сайта.

 

 

Задать вопрос

Вопрос: *
Ваш номер телефона: *
Мы заботимся о Вашей конфиденциальности
После отправки формы с Вами свяжется специалист, который ответит на все Ваши вопросы. Мы постараемся ответить как можно быстрее.

Заказать обратный звонок

Ваш номер телефона: *
Сообщение:
Мы заботимся о Вашей конфиденциальности
Мы постараемся перезвонить как можно быстрее.