В России неэффективно работают?

Всемирный банк (ВБ) опубликовал доклад о росте производительности в Восточной Европе и бывших странах Советского Союза с 1999 по 2005 год. Главный его вывод: повышение производительности привело к росту благосостояния населения и, как результат, снижению бедности. Однако при этом в России сложилась парадоксальная ситуация: производительность труда отстает от общего роста экономики.

О том, что показатель производительности труда в России крайне низкий, давно говорят в Минэкономразвития. Низкий показатель производительности вместе с быстрорастущими доходами населения стимулируют спрос, за которым не успевает предложение. Результат - высокая инфляция, потребительский спрос в значительной мере покрывает рекордные объемы роста импорта (в 2007 году - около 40 %).

По последним официальным данным Росстата, опубликованным два года назад, в 2005 году рост производительности труда составил 5,5 %. Причем по сравнению с 2003 годом практически во всех секторах экономики наблюдалось замедление темпов роста этого показателя. С тех пор данные о производительности труда не афишируются. Правда, в Росстате корреспонденту "Газеты" в четверг сообщили, что рост производительности труда в 2006 году составил 6 % (Минэкономразвития называет 6,2 %).

Однако экономика в том году также выросла - по данным Росстата, на 6,8 %, а реально начисленная заработная плата - на 13,3 %. Таким образом, благосостояние работников росло в два раза быстрее, чем производительность труда.

Разрыв между производительностью труда и ростом заработной платы в 2007 году только вырос. Оклады в прошлом году выросли на 16,2 %, тогда как прогнозное значение роста производительности труда - всего на 6 %.

Решать проблему производительности специалисты ВБ предлагают по всему макроэкономическому фронту, начиная от инвестиций в инфраструктуру и заканчивая развитием финансового сектора. Один из самых дельных механизмов роста производительности - конкуренция. В докладе отмечается низкий уровень сменяемости компаний в России - всего 5 %. Парадоксально, но коэффициент выживаемости новых фирм в России по сравнению с Западной Европой и США достаточно высок. Например, для игроков, вышедших на рынок с 1993 по 1997 год, он составил после двух лет работы 73,5 %, после четырех - 43,6 %. Для компаний, появившихся с 1998_го по 2002 год, - 81,9 и 62,5 % соответственно. В развитых странах эти показатели редко превышают 50 %, что свидетельствует о более высокой конкуренции, пишут специалисты ВБ.

Нужна и кадровая конкуренция. В докладе отмечается нехватка в России грамотных управленческих и технических кадров. "Это обусловлено недостатками системы высшего образования и системы государственных исследований, а также низким уровнем инвестиций в программы переподготовки на уровне предприятий", - считают авторы доклада. Впрочем, нехватка квалифицированных кадров - проблема всего восточноевропейского региона, подчеркивают они.

 

 

по материалам: NEWSru,
GZT.ru
источник: OPEC.RU
16.05.08

 

Задать вопрос

Вопрос: *
Ваш номер телефона: *
Мы заботимся о Вашей конфиденциальности
После отправки формы с Вами свяжется специалист, который ответит на все Ваши вопросы. Мы постараемся ответить как можно быстрее.

Заказать обратный звонок

Ваш номер телефона: *
Сообщение:
Мы заботимся о Вашей конфиденциальности
Мы постараемся перезвонить как можно быстрее.